痛风日常饮食应该注意哪些?

楼主:feiyada2017 时间:2018-01-03 10:47:14 点击:4 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人体内的嘌呤约有20%是外源性的,通过合理的饮食,控制嘌呤的摄入可以有效减少痛风发作的次数。
  含嘌呤较多的食物主要包括动物内脏、沙丁鱼、蛤、蚝等海味及浓肉汤;其次为鱼虾类、肉类、豆类等。而各种谷类、水果、蔬菜、牛奶、奶制品、鸡蛋等含嘌呤量少。
  研究表明肥胖会降低尿酸的清除率并增加尿酸的产生,体重增加是痛风的危险因素。为了保持理想体重,食物应低蛋白、低脂肪。蛋白最好以植物蛋白为主,或者选用牛奶、鸡蛋。如果是瘦肉、禽类,则可以煮沸后去汤食用,避免食用炖肉或卤肉。
  痛风并发高脂血症患者,脂肪摄入应控制在总热量的20%-25%以内。
  乙醇(酒精)容易使体内乳酸堆积,对尿酸排出有抑制作用,所以,痛风患者应禁酒,尤其是啤酒。
  食盐有导致尿酸沉积的作用,每天应限制在2-6g以内。
  痛风患者应该大量进水,每日饮水在2000ml以上,最好是每天喝几杯降酸茶,像通风清圣茶等等,促进体内尿酸排泄。
  碳水化合物能够促进尿酸排泄,患者可以食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规