肺癌治疗时疼痛怎么办?

楼主:墨水心然 时间:2018-01-09 10:37:58 点击:18 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  肺癌是最常见的肺原发性恶性肿瘤,绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,又称支气管肺癌。分布情况右肺多于左肺,下叶多于上叶。起源于主支气管、肺叶支气管的肺癌称为中央型肺癌。起源于肺段支气管远侧的肺癌,位于肺的周围部位者称为周围型肺癌。绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,但亦有少数癌肿起源于肺泡上皮或支气管腺体。多起源于支气管粘膜上皮,局限于基底膜内者称为原位癌癌肿,可向支气管腔内或/和临近的肺组织生长,并可通过淋巴血行或经支气管转移扩散。其恶性程度非常高,所以预防肺癌已经成为了大势所趋。

  肺癌易出现锁骨转移,出现疼痛要及时去医院做骨扫描。肺癌疼痛怎么办?骨转移很难治疗,出现严重疼痛症状可以用止痛药如杜冷丁、吗啡、中药止痛贴等。

  肺西药缓解疼痛主要是从麻痹神经上做到,常用的有杜冷丁、吗啡、阿司匹林等,虽然具有较好的缓解疼痛作用但是会出现成瘾性,而且对身体造成严重副作用。

  肺癌晚期一般不提倡完全依赖西药止痛,其作用大多是通过麻醉神经实现,治标不治本,有些西药容易上瘾及产生耐药性。建议采取中药辅助西药止痛剂治疗,如从人参中提取出的抗癌活性物含量为16.2%的人参皂苷Rh2可通过诱导癌细胞凋亡,抑制癌细胞增殖来减少疼痛,并能逆转西药的耐药性。除此之外可以采用按摩,涂清凉油等方法止痛。

  长期化疗会对机体造成损伤,如果疼痛过于剧烈有可能是病情有进一步发展,建议及早检查确诊。止痛过程中可遵从三阶止痛法,先从比较初级的镇痛剂开始服用,逐渐加量和升级。但镇痛剂很容易产生耐药性。有研究证明:中南大学湘雅医院胡硕等检测了人参皂苷Rh2对肺腺癌A549细胞、顺铂耐药细胞A549 DDP的抑制率。发现人参皂苷Rh2对这两种细胞均有明显抑制作用,且随着浓度的增加,人参皂苷Rh2对A549 DDP细胞的抑制率明显增强。表明人参皂苷Rh2能促使A549 DDP细胞凋亡。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:苛美尔生物 时间:2018-01-17 17:28:54

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规