立春后,猫系菇凉,猪猪女孩该如何调理身体?

楼主:皇小雪 时间:2018-02-06 14:05:03 点击:333 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  俗语常说,一年之计在于春。作为二十四节气中的第一个节气,立春与立夏、立秋、立冬一样,反映着四季的更替,也意味着新的一个轮回已开启。

  


  从体感上来说,眼下各地依旧一派冬日景象,春的和煦还未明显体察到。其实,立春是一个略带转折色彩的节气,这种转折不是十分明显,但立春后白天渐长,最严寒的时期基本过去,天气开始逐渐回暖,万物渐次复苏。

  一日之计在于晨,一年之计在于春。随着春天的到来,春季养生也被提到议事日程上来。春天是自然界阳气生发、万物复苏的季节,中医学有“天人相应”的理论,春主生发之气,天人相应,适时进补,有益健康。建议春季养生首先从“身体大扫除”开始,并抓住春天这一好季节进行春季调理和春季出游,从而达到身心健康。

  



  立春后首先要进行“身体大扫除”。多吃蔬菜,可以清肠,两周内不摄入任何糖和咖啡因、禁烟等。此外,最好禁酒,饮食不要过量,七分饱就可以了,这样会让你的身体更有活力。

  然后就可以进入春季调理。可选用药膳,常用的药物有人参、黄芪、首乌、枸杞、山药等,还可以选用一些既是药物也是食物的中药,如韭叶、葱、生姜、大蒜、大枣、山药等。

  衣着最好慢慢减少,不要一下换上夏季的短袖短裤,以免造成寒邪伤肺,导致鼻塞、咳嗽感冒等,尤其老人外出时最好多加一件背心。“调养要以平补为原则,不能一味使用温热补品,以免春季气温上升,加重身体内热,损伤人体正气。”春季宜甜少酸,还要少吃刺激性及不易消化的食物。”春天应该多吃新鲜的蔬菜、水果、豆制品等。

  


  春季是出游的好季节,不管你是猫系还是佛系,这个时候走出家门,来到户外用五官去体验新感受,让歇息已久的精神感官,在自然环境中重新复苏,喜欢宅在家的也可以在家中布置一番,让家有个春天的气息。

  
立春,既是一个古老的节气,也是一个特别的日子。


  
新的一年,有什么计划,有哪些梦想,


  
相迎着春的气息,


  
开始加油努力吧!

楼主发言:1次 发图:3张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规