火锅怎么吃才健康?

楼主:荷兰猫君 时间:2018-02-11 00:39:42 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天气冷了,大家都喜欢吃火锅,猫君也一样,这个冬天已经吃过好几次。猫君觉得好吃之外,由于火锅那么多食材和酱料混在一起食用,总要讲究搭配,究竟怎么吃,才比较健康。



  健康吃火锅,四个要点要记住

  既享受火锅美食,又尽量保持健康饮食,唐梁说,可以从以下四个方面着手:

  1、注意选择适合的锅底和调料

  每个人体质不同,适合的火锅锅底也不同,最好根据个人情况选择锅底。

  (1)清水或清汤锅底最好。开水里面加一点葱、姜、香料,不添加油脂,这样的汤底几乎没有热量。清汤锅底中会有一些油脂,但一般不是太多。还有用菌类熬制的锅底,也比较清淡,但高尿酸者不宜。广州人常用玉竹、马蹄、甘蔗、蜜枣、胡萝卜、白萝卜、山药之类属清补凉的材料、番茄或用米汤做锅底,适合于“三高”和阴虚火旺的人食用。

  (2)麻辣红汤味道浓郁,但油脂含量很高。而且其油脂可能被反复使用。对于“三高”、湿热重、痰湿重的人都是不宜吃的。对这些人来说,涮火锅时最宜选择清汤锅底,番茄锅底。

  (3)滋补类的锅底多含有黄芪、桂圆、枸杞、党参等滋补类中药。这类锅底适合气血不足的人,而对于有感冒、发烧;热性体质、痰湿重、消化不良的人群却不太适合。

  对大多数人来说,最好选清汤、菌汤、原骨汤、番茄锅、清补凉的锅底涮煮,然后蘸调料吃。调料宜多选葱花、香菜、芹菜之类蔬菜类原料,最好要有醋和蒜泥,蒜泥杀菌,醋去火。这样吃,不容易上火和拉肚子。

  2、食材的选择

  (1)肉
  火锅还有个叫法是涮肉,火锅怎么可能不吃肉?但其实什么肥牛、肥羊里面的那些白色的纹路,就是脂肪肥肉,就算你普通的吃也会吃下很多热量,很影响心血管健康,所以吃的话尽量点那些精瘦肉吧。相比来说鱼虾类倒是还好,不过就是比较贵。像肉丸类如果新鲜的话其实会比肉更健康,毕竟里面肉不多基本都是用大豆蛋白、淀粉去填的,对三高人群和老年人反而更好。

  (2)主食
  和肉比起来,主食的碳水化合物代谢废料比较少,所以先吃点主食,就能少吃点肉。不过外面火锅店的主食好多本身就挺油的,不如点些普通的面条之类的,或者就直接涮点土豆片、粉条,在家吃就没关系了。

  (3)素菜
  首先如果是辣锅的话,一片菜叶放进去再捞上来,上面全是油和辣椒,这种的话就算了。要是菌汤或者清汤的话,一般比较适合搭配含水量比较高、比较清脆的菜,比如各种生菜,另外绿叶菜也是营养很不错的,比如茼蒿、豆苗。菌藻类也别忘了放,金针菇等菌类都很适合,但要注意野蘑菇、鲜黄花菜、四季豆风险都会比较高,一定要煮得足够久。可以多吃一些豆制品,比如腐竹,口感很不错,也是优质蛋白。

  (4)
  血制品
  这个可以说是非常健康了,只要是干净保障质量的都很好,尤其适合女性吃。

  3、搭配适宜的饮品

  吃火锅时容易上火,有一些人就喜欢要一杯喝冰镇饮料。但唐梁却指出,冰饮料加上滚烫的火锅,一冷一热的刺激对肠胃有很大的伤害。所以还是不要喝冰冻饮料。可以饮用一些粥类、豆浆等以保护肠胃。

  吃火锅容易出汗而且容易钠超标,所以最好喝清水,大麦茶、菊花茶、绿豆汤也是不错的选择。清水可补充水分、促进尿酸排泄。大麦茶有帮助消化和清热的功效。菊花茶、绿豆汤可以清热降火,减少吃完后上火,但脾胃虚寒者不宜喝太多。

  火锅享用完毕后,过三四十分钟可吃些水果,可以补充水分和维生素,消除上火的烦恼。一般来说,水果要选择性凉的,如橙子、梨、西瓜、芦柑、柚子、火龙果、猕猴桃和香蕉等。、

  4、食物涮煮时间和进食顺序

  (1)蔬菜别涮太久,吃菜靠前:涮的时间短一点,熟了就马上吃。如果等到30分钟之后久煮蔬菜,那时大量的嘌呤会进入其中。最好的顺序是先涮薯类和蔬菜,先将胃部填充一些,再吃肉类。这样不仅可以控制自己的食量,还可以保护我们的肠胃。菇类煮熟才可吃,不可多,尤其是腹胀胸闷者。

  (2)涮肉时间控制,吃肉靠后:鱼虾、海鲜等,要彻底煮熟再吃。吃多少放多少,不要一次放入很多。宜最后进食,如果实在是想先吃肉,那也一定在吃肉的同时,多涮蔬菜并搭配薯类。而且蔬菜的量至少要在肉的两倍以上。这样可以避免吃进太多的脂肪,有利于控制总热量。

  猫君办了个公众号:天行健healthcare,专门分享健康保健的信息,每周一更,欢迎关注


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规