静脉曲张别总揉 烫水泡脚不可取

楼主:皇小雪 时间:2018-02-12 10:54:49 点击:56 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在所有周围血管疾病中,静脉曲张发病率一直较高,老年人属于高发人群,若日常护理不当可能加重病情。

随着年龄增长,人体静脉壁退化、缺乏弹性、松弛,瓣膜功能减弱,血液回流差、淤积在下肢,容易引发静脉曲张。不少患病老人有事没事喜欢按揉一下患处,觉得很舒服。这种做法容易导致浅表静脉血管挫伤,诱发血栓,导致局部红肿、形成硬块、疼痛,影响走路。血栓甚至可能向上或蔓延到深静脉,造成深静脉血栓。另外,老年静脉曲张患者普遍存在血液流速慢、血管壁损伤问题,加上局部皮肤营养不良、屏障作用减弱,随意按揉容易导致细菌侵入,出现炎症反应。

还有些老人觉得用烫水泡脚可以促进血液循环,减轻静脉曲张,此法同样不可取。静脉曲张本身就是由于多种原因(遗传、久站等)引起的静脉功能弱化,而造成静脉血液淤积在浅表静脉,如果再用烫水泡脚,血管扩张会加重静脉曲张及腿部肿胀。

其实,老年人患静脉曲张,与高血压、糖尿病、高血脂等疾病导致的血液循环不畅有很大关系。因此,治疗和控制原发病可减少静脉曲张发病几率。一旦确诊,要尽量避免久站。久站后做一做踢腿运动,有助于促进血液循环;平时活动建议使用医用弹力袜,夜间休息时抬高患肢,脱掉弹力袜;控制体重,减轻小腿负担;不要提重物,以免增加身体对下肢的压力;休息和睡觉时尽量采用左侧卧位,有利于下肢静脉血液循环;老年人平时应适量增加有氧运动,如低冲击性的运动,如规则行走、游泳、甩手等,都是不错的选择。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规