有钱没钱回家过年,收下这份“健康秘笈”

楼主:nanaminjie 时间:2018-02-13 15:43:55 点击:2 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

临近春节,一年一度的春运又如火如荼地开始了。春节是合家团聚的时候,但不可避免的“烦恼”也接踵而至,舟车劳顿、水土不服、暴饮暴食等问题不可避免。

春运路上不仅耗费时间,更加耗费体力。如何预防“春运病”,让自己保持充足的体力,平平安安、健健康康地回到家乡,是大家所关注的问题,不仅要注意路上饮食安全和营养问题,还得当心突发过敏、晕车、颈腰椎不适等问题。

合理饮食避免胃肠道不适

短途乘客可以只准备些零食,既能解馋又能够提供适当的能量。但如果是长途,就不能只吃零食对付,零食毕竟无法代替主食,最好能够准备些面包、牛奶、鸡蛋、水果当主食。

吃东西前,一定要洗干净手,对于乘坐长途硬座的,车内人较多,如不方便,最好随身准备一些消毒湿纸巾,在不能洗手或过于拥挤不易通行等情况下,至少也要用湿纸巾把手擦一遍,然后再吃东西,同时尽量不要吃手抓食物。

缓解不适带上晕车药、U型枕

选择火车、汽车出行的乘客,如果旅途时间长,卧铺相对舒适一些,但是对于很多选择硬座的人来说,一番颠簸下来,经常会颈腰椎疼痛。大部分的长途车座椅,都不是非常符合人的身体曲线,长时间维持一个姿势和状态,颈肩和腰会酸痛僵硬,这时候带一个U型枕就非常有必要,可以给身体一个支撑。

回家过年路上应急小药箱:比如藿香正气水、整肠丸等,对于一些消化不良引起的腹泻能够起到一定的效果。另外,对于晕车的人群,一定要带好晕车药,即使平时不晕车,也可以在开车前半小时服用一次。途中也可以携带一些橘子,将橘皮留下,让浑浊的空气变得清新一些,能起到一定的缓解作用。

饮食秘笈

多吃清淡食物适当户外运动

在饮食上,应多吃清淡食物,忌过饱;饮酒宜选低度酒,要多喝汤;忌多食油炸及熏烤类食物;在暴饮暴食后多吃清淡食物,如喝点稀饭、煲汤等。建议适当室外运动,比如天气较好时到室外打打球、散散步。同时,注意补充新鲜的蔬菜和新鲜的水果,对调节胃肠也是非常有益的。

专家秘笈:节日期间要注重劳逸结合,不能为了玩得痛快和吃得痛快就不顾身体健康。无论是饮食和娱乐,一定要适可而止,才能为节后正常的工作和生活积蓄能量。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规