你知道自己有气虚吗?

楼主:希望夕阳艳 时间:2018-04-09 13:09:48 点击:41 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  所谓气,是人体最主要的,由肾的精气、脾胃吸收的水谷之气、肺部吸入的空气结合而成。出现气虚主要有先天禀赋不足和后天失养两方面因素。因为劳累过度而耗损了体气,没能及时补气。

  气虚的症状有哪些

  气虚病证可涉及全身各个方面,如气虚则卫外无力,肌表不固,而易汗出;气虚则四肢肌肉失养,周身倦怠乏力;气虚则清阳不升、清窍失养而精神萎顿,头昏耳鸣;气虚则无力以帅血行,则脉象虚弱无力或微细;气虚则水液代谢失调,水液不化,输布障碍,可凝痰成饮,甚则水邪泛滥而成水肿;气虚还可导致脏腑功能减退,从而表现一系列脏腑虚弱征象。

  1、肺气虚

  肺主气,司呼吸,外合皮毛,通调水道。肺气虚,则其主宣降、司呼吸、调节水液代谢、抵御外邪的作用就会减弱,出现短气自汗、声音低怯、咳嗽气喘、胸闷,易于感冒,甚至水肿,小便不利等病症。

  2、肾气虚

  肾居腰府,藏精气,司二阴开合。精气充五脏而上荣于脑髓。肾气亏虚,失于荣养,见神疲乏力,眩晕健忘,腰膝酸软乏力,小便频数而清,白带清稀,舌质淡,脉弱。肾不纳气,则呼吸浅促,呼多吸少。

  3、脾气虚

  脾居中焦,主运化、司升清、统血行。脾气虚弱,不能运化水谷精微,气血生化乏源,症见饮食减少,食后胃脘不舒,倦怠乏力,形体消瘦,大便溏薄,面色萎黄,舌淡苔薄,脉弱。

  4、心气虚

  心主血脉,藏神明。心气亏虚,不能鼓动血脉,亦不能养神,故见心悸、气短、多汗,劳则加重,神疲体倦,舌淡,脉虚无力。

  5、阳(气)虚

  气虚可见面色晄白,头晕目眩,少气懒言,神疲乏力,甚则晕厥。阳虚除气虚症状外,兼有畏寒肢冷、自汗,脉沉缓或迟而无力,舌质胖淡舌苔白。

  如何改善气虚易感冒体质?

  要想防治此类感冒,首要就是改善气虚体质。因为气虚,所以调理要以“补气”为主,加强固摄能力, 可用人参、党参、大枣、白术、甘草、蜂蜜、扁豆、黄芪、饴糖、山药、西洋参、五味子、太子参等来补气。也可以服用今幸来替代。

  测一测你是气虚体质吗?

  气虚体质是由于体内正气虚弱,易受外邪侵袭而造成容易感冒、反复感冒的体质,常伴有气短乏力、易出汗、食欲不振等气虚表现。他们往往一吹冷风就容易喷嚏不断,进而鼻塞流清涕、发低烧、倦怠乏力等等。

  气虚易感冒体质小测试

  怎样判断自己是不是属于气虚易感冒体质?赶紧来做一下下面的小测试吧!

  问题一:感觉自己比别人容易感冒么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  问题二:稍微活动一下就容易出虚汗么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  问题三:容易感觉疲惫么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  问题四:容易气短(呼吸急促、接不上气)么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  问题五:容易心慌么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  问题六:容易头晕或站起来的时候晕眩么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  问题七:喜欢安静,懒得说话么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  问题八:一说话就生硬低弱无力么?

  A、很少 B、偶尔 C、经常 D、总是

  (参考标准:一年<2次为没有,一年感冒2-4次为很少、一年感冒5-6次为有时、一年8次以上为经常)

  如果回答完上面的问题,有4题(含4题)以上处于经常或总是的状态,那初步可以说明属于气虚体质。

  当然,哪怕发现自己属于气虚易感冒体质的人群也不用瞬间“方”(慌)起来,因为气虚体质是可以调理和改善的。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规