看个牙为什么这么贵?(转载)

楼主:cathy851010 时间:2018-04-19 13:29:46 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  据统计,美国人平均每年花在牙齿保健上的费用大概在七八千甚至上万元,经济收入好的他们对牙齿的爱护有一种偏执;仅有1.3亿人口的日本,却有68000家口腔医疗机构,接近10万多的牙医。
  而我国,4万个人才有一个牙科医生,口腔医师的需求很大的背后,是很多人认为自己“不需要”牙医。
  不过,小编想谈谈,看个牙为什么这么贵?


  朋友长了两颗蛀牙,小编陪同一起去了市立医院拔牙。拔颗牙而已,小编预计最多也就几百块钱吧。最后刷卡时,2000元,10分钟的拔牙手术加一瓶消炎药。

  小编牙疼,本以为是发炎了,开点消炎药就好,结果医生叫去一拍片,说蛀牙已经蛀到神经了,要做根管治疗,并戴了个牙冠,这颗牙总共花费了6000元人民币。不免向医生抱怨说怎么看个牙这么贵啊,医生笑笑说,你戴的牙冠还不算最好的,最好的一个是6800元;你如果是植牙,最贵的可超过了68000元。

  估计去看牙科的人都有这样的体验:不看不知道,一看吓一跳。很多人有这样的困惑,看个牙咋这么贵?看个牙凭啥这么贵?

  1

  看牙贵在哪


  牙科的成本支出主要在两方面,可见的成本,以及隐形的成本。

  可见的成本很好理解,即耗材。

  一方面是一次性口腔耗材,比如牙科工具、材料、工厂加工费等。进口牙椅通常是几万元一张,大型设备如三维CT,则是几十万不等,至于加工牙冠的机器则几百万一台。而在口腔行业,比黄金还贵重的材料比比皆是,比如很多我们不太了解的填充材料,一克的价钱可能比黄金还贵。

  这些耗材成本高的一个关键原因是,我们严重依赖于进口。我国大部分中高端口腔医疗设备及耗材,90%的牙科产品依赖进口。许多口腔方面的高级装备和材料都被国外所垄断,价格昂贵。

  比如牙科最贵的植牙,临床上95%以上的种植牙,都被瑞士、德国、韩国等品牌垄断。种植体多为三个等级,即韩国产、欧美产、瑞士或瑞典产,价格分别约为2000元、5000元和6000元。最贵的来自瑞士,其价格竟可高达8万一枚,种两三颗都可以买辆不错的小汽车了。

  成本高,但纳入医保的部分却很少,比例低,报销困难;并且价格偏高的口腔修复等并不属于医保范围,患者自付比例太高。与之相对的是,日本口腔医疗保险的覆盖范畴就很大,包括部分修复都能用保险支付,患者看牙基本都使用保险。

  看牙的隐形成本,即牙医的劳动成本,他们的经验、技术、风险、劳动服务付出等。不少国人对牙齿重视不高,认为它的技术含量不高。因此看牙时还停留在“购买东西”阶段,病人的逻辑是:一颗牙齿成本才多少,凭什么你帮忙植入,价格立即翻了几番?

  这时就不得不提一下其他国家牙医的社会地位和收入了,我们或许就会明白,为什么牙医的人工成本这么贵。




  2

  发达国家牙医是最吃香的职业


  在国外,尤其是一些发达国家,口腔医生一直是高薪职业。

  比如美国。在美国新闻网评出的全美“最佳医疗工作”名单中,牙医已连续两年排名第一。最高平均薪资收入在$187200以上(差不多120万元人民币),有些州的牙医收入可高达$286460。

  人工成本高,一方面是因为美国人对牙齿的重视;另一方面是因为在美国,成为一个牙医困难重重。

  美国大学本科没有口腔专业,想成为牙医的学生会在本科学习生物、化学等相关理科专业,大学毕业后通过严苛的考试申请进入DentalSchool(牙学院)再学4年,学业非常繁重。

  从牙学院毕业后有资格参加Generalist(全科)考试,考核通过后还只是牙全科医生,如果你想成为专科牙医,你还得再参加1-6年的高阶培训、通过Specialist(专科)考试才能成为咱们常说的“专家”,这才具备了独立看诊或开牙医诊所的资格。

  高额的时间投入、人力投入、资金投入,最后才换来不错的社会地位和丰厚的收入。


  3

  最省钱的办法是重视牙齿


  与美国牙医的超高专业性不同,我国在牙医培养方面的确有些良莠不齐。虽然有不错的口腔医学院,但不少医科大专也有口腔专业,不少学生学个三年就到私人诊所当牙科医生了。不同路径的人才培养方式,不同程度的人才标准,最后就只提收入要向美国看齐,这怎么都有点说不过去,病人的抱怨也并非全无道理。

  因此,中国的牙科医生要想赢得民众的认可,让自己的价值得到体现,有待于我们明确牙科医生的准入标准,更严格、更专业。

  认为看牙贵,本质上还是因为国人对牙齿普遍不重视。像美国人,平均每年花在牙齿保健上的费用大概在1000-1500美元(7000-10000元),经济收入好的美国人对牙齿的爱护有一种偏执,把看牙科当成一种生活习惯,确保牙齿整齐、雪白、没毛病。

  不少国人的确是一年到头或者几年都不会去看一次牙齿——除非牙齿痛的情况下;很多人从来没使用过牙线,也没有去洗过牙。对牙齿不重视,也没有防微杜渐的意识,久而久之牙齿伤到神经了,届时再匆匆忙忙赶到医院,“人为刀俎我为鱼肉”,再贵也得看,除非你真能忍受非人的牙痛。

  在当前种种因素的作用下,看牙贵是一种必然结果,而且很可能越来越贵。因此,要省钱的最好办法是,改变观念,保护牙齿,做好牙齿保健。



  如果您喜欢这篇文章
  欢迎关注WEIXIN蔬香果色

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规