家有备考生,父母要这样做!

楼主:龍_妹妹 时间:2018-04-19 19:05:40 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一寸光阴一寸金,无数个夜晚挑灯夜战,只为这一刻的金榜题名。无数试卷堆砌的青春,只为这一次的如愿以偿。不管是对于即将高考的学哥学姐,还是临近中考的学弟学妹们,想必此时都已经进入了紧急的备考状态,那么作为父母该如何为孩子保驾护航呢?

  把“愉快”带给孩子
  临近考试,大部分孩子心理压力较大,作为家长在这个时候要尽量为孩子营造和谐、温馨和轻松的考前家庭氛围,不要给孩子施加压力,要适当的劳逸结合,特别是对焦虑感重、害怕考试的孩子要进行减压,除了适当的让孩子放松之外,作为父母也要经常赞美孩子,多给他们支持,及时的换位思考,让孩子可以树立信心,在轻松地环境中愉快的备考。

  把“营养”带给孩子
  备考阶段,用脑过度,这个时候父母就要在营养上多给孩子做好补充:
  首先,要保证每天摄入足够的碳水化合物,它可以为大脑提供能量,及时补充大脑的营养消耗;
  其次,饮食不要过于油腻,烹调方式上要清淡为主,尽量避免煎炸的烹饪方式,而且每一餐都应该保证有高蛋白的食物摄入,比如鱼虾、肉类、蛋类、奶类等都是富含蛋白质的食物,对于营养消耗过度的备考生来说,充足的蛋白质不但可以保证营养,同样也有助于维持持久的体力和身体状态;
  最后,在饮食上尽量保持孩子已有的饮食习惯,特别是对于一些容易肠道不适及过敏体质的孩子来说,不要频繁的更换新的食物,可能会引起过敏和食物不耐受的情况。同样,对于消化系统比较弱的孩子来说,也要尽量避免生食蔬菜和瓜类,以免造成肠胃不适。

  做学生不是容易的一件事,特别是对于即将迎战的备考生来说,更是承受着巨大的压力,作为父母看着孩子如此的疲惫,既然学习上帮不上忙,那就赶快从其他的方面改善疲惫,为他们加油打气吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规