食疗是治疗痛风最好的方法

楼主:温水煮青蛙12016 时间:2018-05-17 14:44:44 点击:34 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,广州某中医院的门诊来了一位40岁的痛风患者,他称自己受痛风折磨已有十年之久,每次发作起来都痛不欲生,尤其是在夜间,好几次有想把自己的脚剁去的冲动。果然,医生看到他的双手、双肘、脚趾关节处都长满了痛风石,看上去大小不一,小的如芝麻,大的如鸡蛋。
  对于痛风,相信很多人都有了解,但是痛风石又是什么呢?其实,通俗点来说,痛风石就是晚期痛风的一种表现。在痛风病人的发病过程中,会出现一种坚硬如石的结节,称为"痛风石",又名痛风结节。是尿酸钠结晶沉积于软组织,引起慢性炎症及纤维组织增生形成的结节肿。

  换句话来说,一旦痛风出现痛风石,那就证明,你的痛风很严重了。

  不做手术,可以溶解痛风石吗?

  患者自述:“每次痛风急性发作时,医生就会给我开些秋水仙碱、非甾体类抗炎药等药吃,虽然能暂时的缓解疼痛,但是包块一直都不见好转,久不久就复发一次,尤其是每次一吃完海鲜,当天就发作!”

  对此,医生解释:痛风石的形成与病程、血尿酸水平有关。病程越长,发生痛风石的几率就越大。高尿酸血症持续时间越长,越易发生痛风石。反之,痛风石越多、越大,表明高尿酸血症未得到很好控制,即病情越重。
  而对于尿酸过高来说,一方面是摄入出了问题,一方面是排泄出了问题。

  想要溶解痛风石和控制痛风不发作,除了手术和药物治疗以外,食疗是最科学有效的方式。因为手术取出痛风石,不会排除病情复发的可能,一旦痛风石重新长出来,还是会给患者的生活带来一样的痛苦。另一方面,吃西药虽然能暂时的控制疼痛,但是服用久了身体会产生耐药性,不是一个长久之计。

  当然,饮食治疗也不仅仅只是控制嘌呤的摄入量,这样虽能使血尿酸下降,当仅可降低大约1mg/dl。痛风患者除了不能吃高嘌呤食物以外,医生建议平常还得多吃一些可以加速尿酸排泄的食物。

  我国古代很多医书里面就有关于用葛根、黄精、蛹虫草、薏苡仁等植物来作方子,用来降尿酸、溶解痛风石,帮助治疗痛风的介绍。具体的做法就是:取葛根、蛹虫草、薏苡仁、黄精各5克,碾碎后混在一起用水煎熬,然后取水饮用,每天喝2次,溶解痛风石效果奇好!
  现在,生活条件改善了,不需要再像古代每天辛苦的煎熬中药,有很多现成的中药茶饮品,直接用开水冲泡就可以了。像通风清圣茶是专门用来排尿酸、溶解痛风石的中药茶,通风清圣茶含有葛根、黄精、淡竹叶、薏苡仁等药食两用植物。每天饮用2袋,坚持饮用2-3个月,痛风石就会慢慢溶解析出,体内的PH值逐渐恢复正常。

  痛风患者一方面要减少体内尿酸的产生量,另一方面要加大体内的尿酸排泄量,从而减少体内尿酸存量。就目前的治疗痛风状况而言,食疗是最可行的方法,无副作用,能够从根本上治疗痛风,而不是头痛治头足痛治足。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规