怎么区分你是肾阴虚还是肾阳虚?该怎么用药?

楼主:睿绅御之堂 时间:2018-05-17 22:30:24 点击:62 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在中国而言,很多中国人一提到肾虚,那他们在脑海中第一印象,不是说去看医生,而是说想到一味神药。这个神药是什么呢,想必大多数人肯定会异口同声回答--六味地黄丸。
  所以很多人一出现腰酸腰疼,感觉自己肾虚了,第一件事就是去药店买点六味地黄丸回家来吃。
  有些人可能吃了以后觉得症状确实改善了,但是也有些人吃了以后,症状却一点都没得到改善,甚至于有些人吃了以后,症状还加重了。
  那么,到底肾虚应不应该吃六味地黄丸?
  从中医角度来讲,是要区分对待的。
  因为从我们中国的传统医学来讲,肾虚是包括两种类型的,一种是肾阴虚,另一种是肾阳虚。以六味地黄丸的用药来看,它的药性其实是针对肾阴虚的类型。
  那么肯定很多人会问到,我如何知道自己是肾阴虚还是肾阳虚,如果我有了腰酸腰疼,感觉自己肾虚了我该怎么办?
  其实很简单,这里教大家一些辨别的方法,大家就可以很轻松的判断自己到底是肾阴虚还是肾阳虚。
  无论是肾阴虚还是肾阳虚,一般都会出现腰酸腰疼、乏力这种情况。如果是肾阴虚,还会伴随着一些特殊的症状,比如手心、脚心经常总是热的,心情会莫名其妙烦躁,身体一阵阵的出虚汗,尤其是晚上睡觉的时候会出现,正常气温下,一觉醒来会发现一身汗,如果伸出舌头观察,会发现舌头红红的光光的。如果是这些症状,一般情况下都是属于肾阴虚的范畴。
  那么肾阳虚的病人表现的症状,就完全是另外相反的一种状况。除了腰酸腰疼,肾阳虚病人很容易疲乏,稍微说些话,稍微干点活,就很容易觉得累。患者的脸色,一般都是偏苍白的,做什么事都没有精神,冬天怕冷,甚至于夏天在室内也不敢吹空调。伸出舌头观察,此类人的舌头看起来会白白的胖胖的,这样的症状一般是肾阳虚。
  前边讲了,肾阴虚的病人,可以服用六味地黄丸,那么肾阳虚的病人有那些药可以服用呢?这里可以告诉大家一个非常非常有名的药,相信很多人都听说过,叫作金匮肾气丸,这个药是非常对症肾阳的。
  所以朋友们如果觉得自己肾虚了,告诫大家一定不要自己瞎吃药,一定要正确判断自己的症状,到底是属于肾阴虚还是肾阳虚,对症用药,才可有效治疗!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规