许仙言医说水(一)从阴阳五行说水的重要

楼主:湖北申道岐黄 时间:2018-07-12 10:40:27 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  健康养生知识,每天学一点;传播传统中医文化!

  今天,我给大家说说“水”,讲讲水的学问。大家可能觉得是不是太没有新意了,水这个东西再普通不过了,谁不知道呢,又有什么值得讲的呢!大家发现这样一个规律没有?越是普通常见的的东西,比如空气、土壤和水,对于我们生命越是重要;越是稀缺贵重的东西,与我们的生活越是没有什么太大、太直接的关系。比如说,黄金,珠宝,玉石。没有了黄金珠宝,没有人不能生存下去,可是你没有空气,很快就会死去!同样的道理,越是看似普通平常的物质,里面的道道越深,越是贵重物质,越是简单浅显,很容易就说明白。



  论阴阳五行说水的重要



  Water - 水 生命之源

  


  水就是这样一种物质,它再普通平常不过了,人类几千年以来,没有过花钱来买水喝的历史,可是今天,水却成了商品。人类再这么折腾下去,也许有一天成为稀缺物资了!水是生命之源,这一点谁都知道。在人体中水占我们体重的70%左右。没有了水,就没有生命,起码说是没有我们地球上的生命形态。在中国传统文化里面,水占有非常重要的位置。 河图洛书里面讲:天一生水,地六成之。什么意思呢?就是说地球物质生成的一个过程,是天地共同作用的结果;水是地球上第一个生成的物质,由天地共同生成,地球来承载。所以才有今天的海洋,河流以及这个丰富多彩的生命世界。


  

  


  古人没有现在的语言表达系统,或者说,古代的智者怕老百姓听不懂太深奥的道理,以才有了女娲泥土合水造人的故事,用寓言来传承文化。你要做哪个古人眼里的蠢人,当人可以把那些当作笑话来看。有趣的是,西方基督教《圣经》在开篇就说啊:起先,神的灵在水上运行,神说要有光,于是就有了光。圣经开篇对地球物质生命的形成过程和顺序和河图洛书的表述是惊人的一致呢。这是我读圣经时的发现。

  

  老祖宗这么说的:天一生水,地二生火。诸位,光就是火呀!真的很奇妙。有兴趣大家可以读读圣经去。圣经里的物质的生成过程与河图洛书的过程一模一样!
  

  中医把物质的水作为五行中具备与“水”一样特性的能量系统称之为五行之水。水在五行里面的定义是“润下”,什么意思呢?润者,滋润万物,使其生成,不得了啊!土曰:备化!什么意思呢?是为万物生命的生成准备在那里的呀。但是没有了水,土什么也干不了,永远只能在那里“备”着,候着。润下,下,是说水的运动趋势,是永远朝下的。这就是水德,也是人们为什么说上善若水。当然,水的特性还有许多,不能一一列举。
  


  《黄帝内经》讲:水火者,阴阳之征兆也。水是最典型的阴的代表。有意思的是,当人类科学发展到今天,还是证明老祖宗是很智慧的,物质科学越发达,越能证明中国圣人的智慧,这一点,越来越得到证实。道理其实很简单,哲学是一切学科之母,哲学永远是超前与科学的,特别是东方哲学的最优秀代表----阴阳五行学说和天人合一学说。



  水的化学分子式,是一个氧,二个氢。如果我们用阴阳的观点来分析水,就特别有意思呢!这就是一个坎卦呀,八卦里面,水是坎卦,二阴含一阳,当今化学都证明了的?哈哈!哪位亲,把水的分子式给我表达出来,把坎卦发过来,我不会弄。一看就一目了然。所以说中国传统文化非常有趣,非常好玩,并没有那么难懂。关键是我们要学会思考。思考才能给我们带来很多乐趣。

  那么,诸位,我们平常喝的水和水有区别吗,关于水的理解和认知,你们知道多少?一般老百姓,对水的理解和判断标准是看是不是干净,是不是含有适当的有益微量元素。先不说水的干净或者适合的有益的微量元素,先说水的基本常识吧!

  一般的水是由15到20个水分子组成的水分子团,有链条连接着。水分子链条越短,水分子团越小,水就越好。受污染的水,水分子链条就越长,即是我们采取了纯净的工业工艺变得干净了。但是水分子链条还是变长了。这就是通常说的,水的记忆力。

  一般按照水分子团的大小,链条的大小,分为氕水、氘水、氚水。


  

  《精彩内容》
  我们的自来水就是氚水,甚至比氚水还差!因为我们喝的自来水,是被污染经过自来水厂处理过的。雪山的水,没有污染的江河的水,泉水,基本是氘水。人类梦寐以求的氕水,就是由五个左右的水分子构成的小水分子团。

  重水和普通水一样,也是由氢和氧化合而成的液体化合物。不过,重水分子和普通水分子的氢原子有所不同。我们知道,氢有3种同位素。一种是氕,它只含有一个质子。它和一个氧原子化合可以生成普通的水分子。另一种是重氢——氘,它含有一个质子和一个中子。它和一个氧原子化合后可以生成重水分子。还有一种是超重氢——氚,它含有两个中子和一个质子。重水虽然在尖端技术上是宝贵的资源,但对人却是有害的.人是不能饮用重水的,微生物、鱼类在纯重水或含重水较多的水中,只要数小时就会死亡。相反,含重水特别少的轻水,如雪水,却能刺激生物生长。我们喝的自来水应该是氚水,雪水属于氘水。

  




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:8张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规