我不是药神,但我们都有一颗善良的心!

楼主:韩四爷1818 时间:2018-07-12 16:00:20 点击:7 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前几天被好评如潮的《我不是药神》刷了屏,于是周末就迫不及待地去看了电影。影片真是拍的特别棒,怪不得刷出了9.0的极高评分。影片把“生不起病,吃不起药”的社会问题表现的淋漓尽致,随着主人公的命运跌宕起伏,前半段悲哀中透着幽默,后半段直击每个人的泪点。


  


  徐峥扮演的程勇,是个不折不扣地油腻中年男人,妻离子散,父亲卧病在床,他的印度神油事业极其低迷,常常被房东催租,被父亲的医院催款。一个偶然的机会,他接触到治疗慢性粒细胞白血病的药物“格列宁”,这个在中国卖几万一瓶的药物,竟然有印度“仿制药”,效果差不多,但是价钱却只有2000块,他发现了商机,决定搏一搏,跟其他几个伙伴(大多数是白血病患者)赚的盆满钵满。

  而毕竟贩卖仿制药是违法的,他上有老下有小,又惧怕竞争对手的威胁,最后不得不抛弃了一起卖药的朋友,退出了卖药的行当。代理权被竞争对手截取,故意哄抬药价,又有很多病人吃不起药了,并直接导致了过去一起卖药的伙伴去世。已经成为“程总”的程勇,再次担起了卖药的重担,但是这次,他不是“卖药”,是“带药”,一分钱不赚,甚至最后,印度方面没有厂家药,只能去零售店高价回购,他依旧只卖出厂价,差价由自己出钱补上。影片的最后,他被捕入狱,他违反了法律,但没有违背良心,从法院到监狱,几乎所有被他“救”过的白血病患者都站在路旁,默默为他送行。

  


  作为医生,我可能对“生不起病,吃不起药”这一现状体会地更为深刻。每天见到成千上百的患者,为了挂号起早贪黑地排队,甚至前一天要露宿在医院门口,有时还要被迫接受高价的“黄牛票”,不仅如此,排队看病,排队做检查,排队交钱,排队拿药,常有患者戏称“看病五分钟,排队两小时”,而大多数情况下,药还都不便宜。有医可看,有药可吃,吃药有效,已经是最好的事情,而很多患者,他们的病情已经无药可吃,这才是最最悲哀的。

  


  夏老师常常和我们说,“咱们的患者都太不容易。所以,做医生,尤其是做妇科医生,要有怜悯之心,要怀着善良的心态去看待患者。”正是因为这样,所以老师看病的时候,才尽量把患者的病情解释的明明白白、清清楚楚,老师常说不能让患者糊里糊涂地来,再糊里糊涂地走。

  患者有心理问题和情志问题的时候,老师总是耐心跟患者交流,帮助患者打开心结,我们常常调侃说现在心理医生的咨询费用都好几百一个小时了,老师总是淡淡地说,咱们的患者不容易;老师也是上有老、下有小,这几日白天上班,晚上陪床,腰痛的老毛病犯了,我们说老师您看几个患者就停一停、歇一歇再叫下一个,老师总是说不用,不要耽误大家的时间,就坐着看几个患者,再站着看几个,从来不敢耽误患者的看病进程。

  对于外地来不了的老患者,有时候拿药,需要老师远程微信视频,其实门诊已经看了好几十个患者,老师已经非常疲累,我们也劝老师,要不今天就算了,反正患者没来也不知道,老师说却不行,咱们看病得对人家负责,明明一脸倦容,但是微信视频连上线的那一刹那,老师又微笑着元气满满地跟患者交流起来了。

  一个好老师就像是种在地里的种子,开出的花朵,都有种子的品格。不信您看,我们夏梦工作室出来的学生,哪一个不是工作态度良好、认真负责的呢?所以我自己坐诊的时候,也常常无意中受夏老师的影响:患者如果是自费的,就尽量选择一些便宜疗效还比较好的药物;患者的病情如果是我所不擅长的领域或是我们医院不能做的项目,我就一定会介绍到适合的老师或者医院那里去。生病已经是很“倒霉”的事情,来到我们医院,就让患者高高兴兴、健健康康地离开吧!

  就像是《我不是药神》中,“药侠”程勇的五人组,他们都是普通人,但是他们都有一颗善良的心,愿意帮助别人的心,所以能得到所有人的尊重。

  夏老师也有一颗善良的心,愿意帮助别人的心,所以才能做青年中医的领军人物,全国各地的患者慕名而来。我们一直坚信,善良的环境也可以造就善良的人,如果作为我们的患者或者是读者,您能将我们夏梦工作室的精神传承,用一颗善良、乐于助人的心,去对待他人,我们相信您一定能找到生活中的阳光和美好。


  

  因为,这世界上,唯有爱久弥新。


  夏梦老师个人微信公众号:(xiamengyishi)


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:4张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规