牙周病置之不理?!当心变成“无齿之徒”!

楼主:shsprme 时间:2018-08-10 10:21:15 点击:10 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  早上起来刷牙时,牙刷上有血;
  照照镜子,发现牙龈红肿;
  每次张口都有很大的口气;
  当出现以上症状时,
  你很可能患上了牙周病...
  误把牙病当上火,一拖再拖酿大错!

  在我国,90%的中老年人都患有不同程度的牙周疾病,它是导致中老年人牙齿脱落的主要原因之一。牙周疾病是由局部因素和全身因素共同作用的结果,口腔卫生不良、牙菌斑、牙石积聚是引起牙周疾病主要的局部因素;全身因素包括机体免疫缺陷、营养不良、内分泌功能失调等,机体抵抗力下降,也可能促进牙周疾病的发生。


  然而很多人对此并不重视,大多数人会把这些症状当作“上火”,买点消炎、清热的药吃吃。爱合提示您:如果只用消炎药来治疗牙周病,不只浪费金钱,同时又没有处理病症,只能是治标不治本,这些病症还会反复出现,甚至由于消炎药的运用而可能暂时掩盖疾病的严重程度,最终导致牙齿零落。


  牙周炎的四大征兆


  1、刷牙或咬硬物时牙龈出血
  正常的牙龈是不应当出血的,许多人认为牙龈出血是身体“火”太大了,买个败火的牙膏刷牙或吃点败火的药就可以了。实际上,牙龈出血是牙周炎最早期的症状之一,是机体发出的信号,告诉你牙龈发炎了,如果你不重视这个信号,那么牙周炎就会继续发展下去。



  2、有持续性的口臭
  引起口臭的原因有很多,其中牙周炎是一个重要的原因。牙周炎造成牙龈出血,组织发炎,致病的细菌产生代谢产物都会造成口臭。



  3、牙齿有松动、位置改变或咀嚼无力
  这是因为牙周病造成牙周组织的破坏,牙齿的支持力不足,引起牙齿松动、位置改变或吃东西用不上力。实际上这是牙周病到了中期或晚期的一种表现。



  4、感觉牙缝越来越大
  这也是由于牙周病造成牙龈和下方牙槽骨的退缩,引起牙间本应由牙龈和牙槽骨占据的空间暴露出来,使患者感觉牙缝越来越大。


  牙周炎应该怎样预防?
  平时要注意口腔卫生。养成良好的卫生习惯:坚持做到早起及睡前刷牙、饭后漱口,了解并掌握正确的刷牙方法。注意饮食结构要营养均衡,多吃白肉、蛋、蔬菜、瓜果等有益于牙齿口腔健康的食物;尽量少吃含糖食品,不抽烟,少喝酒,多吃富含纤维的耐嚼食物,有效增加唾液分泌,利于牙面及口腔清洁。
  密切注意牙周疾病的早期信号。如果在刷牙或吃东西的时候,出现牙龈出血的现象,要及早引起重视,因为这是牙周有炎症的表现,应尽早到医院诊治,查看龈下牙石情况,以及牙龈萎缩的情况。



  患了牙周病,应该如何治疗?

  牙周病疗程包含四大阶段:


  ▲医生会用牙周探针,探测牙周袋深度,判断出牙周病的程度及所需治疗
  第一阶段:基本治疗
  基本治疗需要2至4次门诊。第一阶段牙周治疗包含以下步骤:
  ■牙周囊袋探测
  ■全口X光拍片
  ■口腔卫生指导
  ■牙结石清除
  ■牙根整平术与牙龈下刮除术
  某些牙周病,单单洗牙、牙根整平无法控制发炎,此时,第一阶段治疗后,需在牙周囊袋内放置局部药剂。
  第二阶段:牙周手术治疗
  牙周囊袋深度超过5mm者,需动小手术将牙龈翻开,针对牙周囊袋底部进行彻底清创。
  深部清创后,若要重建缺损的齿槽骨,需搭配骨导引再生手术。若牙周组织有构造上的缺陷,需视情况搭配牙周整形手术。以上手术,通常可以在同一次进行。
  第三阶段:维护治疗
  牙周手术后,进入维护期,每隔3~6个月回诊检查、洗牙。
  维护期的重点,在于加强洁牙训练,让牙周组织恢复稳定,并且观察术后状况。经过一段时间的观察,若某些牙齿仍未恢复健康,可确定它们确实无法挽救。无法挽救的牙齿,必须先拔掉,才能进入赝复重建的阶段。
  第四阶段:植牙或赝复治疗
  牙周病往往造成缺牙,缺牙的齿列会造成口腔机能障碍,不可放任不管。
  残余的牙齿,会往缺牙区歪斜倾倒,使咬合平面错乱,并失去咬合高度。歪斜的牙齿,会因不当受力而损坏,咬合平面错乱,则会导致颞颚关节障碍。失去功能的齿列,还会严重影响病人的饮食摄取,导致营养不良及免疫力下降。
  因此,缺牙处必须以假牙赝复或人工植牙的方式,恢复咀嚼功能、发音、以及美观。
  牙周局部用药
  有些牙周病,因菌种关系,而不易痊愈。此时,在第一阶段治疗完成后,在牙周组织内追加局部药剂,让抗生素凝胶在牙周囊袋内长期作用,可以显着改善牙周炎。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规