立秋,贴秋膘,我们是认真的

楼主:mikyh 时间:2018-08-10 11:54:50 点击:214 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“立秋之日凉风至”,作为一个季节类节气,立秋是秋天的开始。

立秋,是由来已久的传统节时。早在周代,逢立秋那日,天子亲率三公九卿诸侯大夫到西郊迎秋,举行祭祀仪式。汉代沿承此俗,并杀兽以祭,表示秋来扬武之意。

立秋,民间素有“贴秋膘”的习俗。因为人到夏天,本就没有什么胃口,饭食清淡简单,两三个月下来,体重大都要减少一点。秋风一起,胃口大开,想吃点好的,补偿夏天的损失,补的办法就是“贴秋膘”,即在立秋这天吃各种各样的肉,“以肉贴膘”,增加营养。

这是不是意味着可以开启大口的模式呢。NONONO,对于吃我们是认真的,对于怎么健康吃我们更是严肃滴(认真严肃脸!)

秋季进补也有禁忌,千万不能胡来,不能随意补,这些秋季进补的禁忌一定要记住。

1.不要暴饮暴食

摄入热量过剩,进而转化成脂肪堆积起来,会使人发胖。

2.少吃刺激食品

秋季应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。

3.饮食不要过于生冷

饮食非凡注重不要过于生冷,以免肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

4.应忌过燥的食物

秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,轻易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。

敲黑板,划重点啦,看9种体质的人如何贴秋膘。

1、平和质(A型)

随着社会压力的增大,这种体质的人目前比较少见了。

总体特征:阴阳气血调和,以体态适中、面色红润、精力充沛等为主要特征。

贴秋膘可以适度的进补猪牛肉。

2、气虚质(B型)

这种人比较常见于公司前台、学生,和一些大病初愈后的人。

总体特征:元气不足,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征。

可以以牛肉温补为主,还可以熬粥、熬汤中放些党参、黄芪、大枣、淮山药等。少吃凉性食物

3、阳虚质(C型)

这种体质的人以少女比较多见。

总体特征:阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征。

贴秋膘期间猪、牛、鸡肉,黄鳝等,还是不易多食生冷苦寒,辛辣燥热等食物。

4、阴虚质(D型)

多见于爱着急、急脾气的人,和更年期的人。

总体特征:阴液亏少,以口燥咽干、手足心热等虚热表现为主要特征。

贴秋膘期间,进补宜采用补阴、滋阴、养阴等法,尽量避免卤、腌、酱类的菜,以免加重内热。

5、痰湿质(E型)

这种体质的人目前真是多见了,治疗起来也是比较辣手的。

总体特征:痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。

对于这种体质的人,用药都是很难去除掉的,说到贴秋膘,还是悠着点吧。加强些体育运动吧,应逐渐减少睡眠时间,不要懒床,多进行户外活动,不宜在潮湿的环境里。

6、湿热质(F型)

总体特征:湿热内蕴,以面垢油光、口苦、苔黄腻等湿热表现为主要特征。

贴秋膘同痰湿体质

7、血瘀质(G型)

多见于爱生闷气的人,通过自己脸上的面斑就可以检测出来。

总体特征:血行不畅,以肤色晦黯、舌质紫黯等血瘀表现为主要特征。

不适宜进补,进补则会生热,热灼津液,血则更瘀。

8、气郁质(H型)

天天喊着“郁闷”的人是不少见的。

总体特征:气机郁滞,以神情抑郁、忧虑脆弱等气郁表现为主要特征。

贴秋膘时不宜多吃肥肉、奶油、鳗鱼、蟹黄、蛋黄、鱼籽、巧克力、油炸食品、甜食等影响气血运行的食品;不宜吃冷饮。

9、特禀质(I型)

总体特征:先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。

要结合以上相间体质状况进行有益的进补。

————————————————————————————————————————————————————————

  “海南好生活”依托海南在线、天涯社区平台,秉承严谨的态度,以“好生活,就是这么简单”为服务理念,依托专业团队,综合消费者的真实口碑体验,为用户精准优选出最有性价比、符合用户需求的本地生活服务信息。敬请关注“海南好生活”微信公众号,共享海南美好生活!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规