【一点学习】预防“三高”?你得从预防“三白”做起

楼主:一扪心思 时间:2018-08-13 16:41:25 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我们经常能听见“三高”的说法,说的就是高血压、高血糖、高血脂。据研究表明,由“三高”引发的心脑血管疾病已经超过了癌症,成为人类的头号健康杀手。
  大部分“三高”患者的起病是一个长期形成的过程,与饮食习惯相关,特别是与饮食习惯中的“三白”饮食密切相关。
  这“三白”饮食指的就是高糖、高盐、高脂肪饮食。
  1.一白——糖
  高糖饮食热量高,会让人发胖。除此之外,高糖饮食还能让人体的交感神经兴奋,加快心率以及收缩血管,会引起血压升高,对高血压患者非常不利。
  最关键的是,有些“糖”还不容易被人们发现,比如白糖就被加工成糖浆,作为甜味剂被添加到各种零食、饮料、点心等食物中。
  2016 版发行的《中国居民膳食指南》中建议,每人每天摄入添加糖不超过50克,最好限制在25克以下。


  一瓶最普通的600ml百事可乐,每100ml含糖(碳水化合物)量为11.2g。
  也就是说,一瓶600ml的可乐下肚,我们一整天的糖摄入量就超标了,如果再吃米饭(米饭含有大量的淀粉,而淀粉的主要成分就是葡萄糖),一天的糖摄入量就更是大大超标。
  所以,建议大家少喝含糖饮料、少吃高糖零食,减少添加糖的摄入。
  其实食品包装上都有营养成分表,会注明糖(碳水化合物)的含量,大家吃之前一定要记得看看。
  2.二白——盐
  盐的主要成分是氯化钠,高盐饮食会导致细胞外液增加,心脏排出量增多,从而引发血压上升等症状。
  按照中国人的饮食习惯,盐是很容易吃多的,再加上很多零食中都含有大量的盐(钠),所以盐(钠)的摄入量超标已经成为国内普遍现象。
  健康的成人每人每天吃盐不应该超过6克,大概就是普通啤酒瓶盖去胶垫后,平铺满一瓶盖的量。如果已经确诊高血压,那每天最好不要超过3克。


  建议大家买一个2克的控盐勺,一平勺盐是2克,每天做饭加盐的总量控制在3勺以下。
  特别提醒下大家,每天吃盐不超过6克,就相当于每天不要摄入超过2400毫克的钠。
  所以,购买带包装的食品时,记得看一眼营养成分表中的钠含量,大致算算,别吃多了。
  3.三白——脂肪
  平时我们吃的各种肥肉、油炸食品和炒的菜里面都有大量的脂肪,这还不算一些集高油、高糖、高钠于一身的点心和饼干。
  高脂饮食除了升高血脂、增加体重外,还是糖尿病、高血压、脂肪肝、肿瘤等疾病的重要诱发因素。
  要限制脂肪,首先得少吃动物油(如猪油)、肥肉、动物内脏等。
  关于食用油的建议是每天限制在 25 克左右,以植物油为宜。猪肉、牛肉等红肉的脂肪含量相对高一些,建议少吃肥肉。
  由于鱼类富含对人体有益的不饱和脂肪酸,以及禽类所含脂肪量较低,所以建议大家吃肉时适当选择鱼肉和禽肉。
  当然,想要预防三高,仅仅少吃一些东西自然是不够的,大家还是得慢慢改变整体的饮食习惯。大家谨记4个应该,才能保持健康:
  该吃药就吃药,该运动就运动,该少吃就少吃,该多吃就多吃。

  一点知识:高血压、高血脂、高血糖
  一点挑战:
  1. 老邓已经高血压10年了,他每天吃盐最好不要超过( A )。
  A.3克
  B.4克
  C.5克
  2. 一个正常人每人每天摄入添加糖,最好不要超过( C )。
  A.30克
  B.40克
  C.50克
  3.老郑想要预防“三高”,那他应该少吃( A )。
  A.猪肉
  B.鸭肉
  C.鸡肉
  4.小吴今年26,就被诊断出了高血压,这可能与他( B )有关。
  A.经常睡懒觉
  B.经常喝可乐
  C.经常吃火锅
  5.小天今年24岁,身体很健康,他每天吃盐最好不要超过( A )。
  A.6克
  B.7克
  C.8克

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规