顺心人生:秋冬季节是高血压的高发季,专家教你如何防治(转载)

楼主:顺心人生sx 时间:2018-08-29 17:35:10 点击:106 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高血压,一个既熟悉又让人头疼的中老年人慢性病,随着生活节凑的加快,高血压的患病年龄趋向年轻,这个庞大的慢性病群体又将度过一个危险时段——秋冬寒冷季节。话说“一场秋雨一场凉”,而伴随着气温的下降,高血压患者的血压却不会下降,反而会比夏季波动更大。所以提前知道秋冬季节高血压的一些预防治疗知识,可以很好帮助高血压患者度过这段寒冷却“危机四伏”的季节。高血压作为难以根治的慢性病之一,早期可能无症状或症状不明显。原文出处:顺心人生


  最常见的症状:头晕、头痛、颈项僵硬、易疲劳、心悸等。精神高度紧张,压力大、情绪波动都易引发血压升高。


  对于高血压患者,维持情绪稳定,保持良好的心情对稳定血压很有帮助。另外不可忽视“血压晨峰”现象,即清晨醒前血压快速升高,晨醒后活动的最初几小时内(约6----9点)血压达到或接近最高峰。所以起床不可过猛,先轻松活动手指脚趾,先在床上躺三分钟左右,再慢慢坐起三分钟左右,再下床。


  高血压患者秋冬季节的调养

  1、 [endif]学会自测血压,每天统一时间测量、发现血压有异常、身体略有不舒服应及时去医院检查,不可擅自增减调整药物。

  2、 [endif]要增加适量的锻炼,秋冬季节建议推迟晨练时间,注意保暖,待太阳升起锻炼或饭后散步10-----15分钟,速度根据自身情况而定,不宜过快。

  3、 [endif]饮食以清淡为主,增加水果蔬菜、粗粮、鱼类。忌吃肥腻甘厚、过咸食物,忌吃温热性食物,如牛羊肉、辣椒等。宜平补,不宜大补,如可用山药、枸杞、茯苓、椰子等。可常用三七、丹参等食材煲汤喝。

  4、 [endif]葛根决明子茶:葛根10克、决明子6克、生山楂6克、菊花5克热水冲泡。可长期喝。

  5、 [endif]芹菜瘦肉粥:芹菜根100克多加水先煎取汁,瘦肉100克洗净切细,大米100克,用芹菜根煮取的水放入瘦肉大米,大火煮沸小火成粥。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规