清肺润肺最好的季节是秋天,推荐5款茶最适合养生(转载)

楼主:顺心人生sx 时间:2018-08-30 12:24:19 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  秋季天气凉爽,风霜高洁,气候干燥,余热未消,人体津液未完全恢复平衡,容易让人产生秋燥及秋乏。此时喝茶可以预防和缓解“秋燥”,不仅有助于生津润肺,茶中丰富的营养物质被人体吸收后,还可提高人体免疫力,预防生病,健康养生。知道茶有这么多功效,那么秋季选择什么茶好呢?顺心人生为您介绍秋季适宜的5款养生茶。 原文出处:顺心人生




  银耳莲子茶

  材料:白木耳15克,干莲子30克,干百合30克,红枣6枚,冰糖3克,水1500毫升。

  做法:白木耳、干莲子用水泡软洗净,干百合用温水泡软。白木耳入锅中,加1500毫升水煮,水滚后转小火煮30分钟,加入莲子、百合、红枣(不必去核),小火煮20分钟后,再加入冰糖煮3分钟即可。

  功效:养阴润肺、补脾止泻、肺燥久咳。




  萝卜茶

  材料:白萝卜100克,茶叶5克,少量食盐。

  做法:先将白萝卜洗净切片煮烂,略加食盐调味,再将茶叶用于冲泡5分钟后倒入萝卜汁内服用。每天两次,不拘时限。

  功效:白萝卜营养丰富,含钙且有药用价值,这款秋季养生茶有清热化痰功效,配茶饮用能清肺热、化痰湿,少加食盐既可调味,又可清肺消炎。




  百合冬花茶

  材料:百合30~60克,冬花5~10克,冰糖适量。

  做法:将二药同放砂锅中,加水浸泡半小时后,先大火后小火煎煮两次,每次20分钟。两汁合并后加入冰糖。

  功效:冬花性味辛、温,为润肺止咳良药。中医处方里,冬花的使用率很高,主要对肺虚久嗽、肺寒痰多的咳嗽最为适用。百合冬花茶适合秋冬咳嗽,咽喉干痛,略见有痰者,对支气管炎、哮喘可作辅助治疗。




  菊花人参茶

  材料:选取菊花干花蕾4-5颗,人参10-20克。

  做法:将人参切碎成细段,与菊花花蕾一起,用热水加盖浸泡10-15分钟即可。

  功效:提高免疫力,有效驱除疲劳,而菊花气味芬芳,具有降火、明目的作用,两者合用可提神,赶走秋乏。但有高血压的人不宜使用人参,并且人参不宜与茶叶、咖啡、萝卜一起服用。




  玫瑰薄荷茶

  材料:玫瑰花干花蕾4~5颗,薄荷少量。

  做法:将干玫瑰花与薄荷一同放入杯中,加盖到10~15分钟,待茶凉后饮用提神效果更佳。

  功效:人的情绪在季节变换之际易出现波动,而玫瑰花常常深受办公室女性的喜爱,具有活血化淤、舒缓情绪的作用,薄荷可驱除疲劳,使人感觉焕然一新,并且玫瑰花的甘甜纯香可以冲淡薄荷之中苦涩味,一举两得。



  今天就聊到这,若是还没有喝茶的习惯,那么不妨从这个季节开始,试着喝一些适合这个季节的茶,说不定会有意想不到的效果!欢迎咨询我们顺心人生专家团队,为您和家人的身体健康负责!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规