食品问题我成为带饭族(转载)

楼主:Peter栋 时间:2018-09-11 12:20:59 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  食品问题我成为带饭族

  现在越来越多的社会人成为“带饭族”,以应对日益糟糕的食品安全问题。前几天,央视新闻报道过一条新闻“外卖=方便菜肴包+米饭?你点的外卖可能是10天炒的”,据采访的店家称,这是行业内的普遍做法。这一条新闻让大家对于外卖的食品安全更加担忧。



  大家都知道吃隔夜饭菜不健康、不新鲜,但相对于忧心忡忡的食品安全来说,自带餐更放心。接下来,就让我们一起了解下隔夜菜相关的知识。

  奥悦专注胃肠道为了测验隔夜菜的亚硝酸盐的含量,因为亚硝酸盐是隔夜菜最大的危害因素,其与蛋白质反应后产生致癌物,增加患胃癌的概率。特此购买新鲜食品材料,烧了3个菜:炒青菜、韭菜炒蛋、红烧肉。烧好后,分别装入干净的饭盒里,然后,将这些样本都放进普通家用的冰箱。



  放置6小时,奥悦专注胃肠道对这些菜肴的亚硝酸盐进行了测定,结果发现,这些菜肴的压硝酸盐,炒青菜增加16%,韭菜炒蛋增加6%,红烧肉增加70%,其中,红烧肉盐已超过了国家《国家中污染物限量标准》中“肉类3mg/kg”的限量标准。



  放置18小时,这是第二天中午吃饭的时间。奥悦专注胃肠道对这些菜肴进行检测,各菜肴的亚硝酸盐比刚炒熟时相比较,炒青菜增加514%,韭菜炒蛋增加49.8%,红烧肉增加72%,红烧肉与放置6小时的压硝酸盐含量变化不大。



  隔夜菜是否致癌,取决于其亚硝酸盐的含量。奥悦专注胃肠道在此提醒大家,隔夜饭菜的亚硝酸盐含量的确会增加,要想降低肠癌的风险,少吃腌制食品、加工肉类更为重要。大家可以下列采取措施减少隔夜菜中的亚硝酸盐含量。

  1、使用玻璃或陶瓷饭盒,饭菜里的加热高油或高糖分这类十分容易破坏胶料分子,长期以往会人体健康造成损害。
  2、带饭一族,可以选择早上做饭,减少饭菜的存放时间。
  3、不宜带鱼类和海鲜类,隔夜后,鱼和海鲜易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。

  当然,带饭族对健康饮食有更高要求的话,可以减少饭菜存放时间,使用密封的玻璃饭盒,提高自带午餐的营养品质,把饮食风险将至最低,远离肠癌等不良疾病发生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规