脖子转动咯咯作响是什么问题?关节护养要读懂这些信号

楼主:沙发小土 时间:2018-09-13 17:00:15 点击:297 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“空山新雨后,天气晚来秋”。在这样阳消阴长的过渡季节,昼热夜凉、气候湿热多变,许多人的穿着、生活习惯还停留在夏季贪凉的阶段。因为秋季不像冬春季节有明显的气候交替,人们往往会忽视关节的保养,而一些关节方面的疾病在这个时候开始发出自己的信号,市民要学习听懂关节发出的预警信号,及早防治。

关节在秋季无需保养?

气候并非软骨退变的密切因素,莫忽视保养关节

秋季早晚凉,加上办公室冷气足,要开始注意膝关节的保养了。在李珍看来,这些话是妈妈在念经,自己转动转动膝盖、颈部,觉得毫无阻滞。

“别认为关节转动起来无恙,就可以掉以轻心,关节的病变在冬春季这样气温剧烈变化的季节表现明显,在其他季节是悄无声息的。”李宝军介绍说。

记者了解到,我们通常说的骨关节,分为软骨和骨骼。软骨是没有神经分布的,当软骨发生退变,往往不会有感觉,只是在冬春季节会受气候影响,滑膜会分泌炎性液体,出现关节肿胀,市民的自我感觉表现为关节呆滞。软骨的退变与体重、体内分泌系统异常及局部关节力线分布不均,以及家族遗传、运动方式异常等多方面有关,虽然气候不是与之相关的密切因素,但是一样要注意保养及治疗。

转动脖子时听到咯咯声是关节有问题?

多做画“米”字活动来放松颈部肌肉

人体的关节经常会发出求助的信息,或者声音,或者疼痛感。像王先生这种情况,是典型的骨关节炎的表现。通常,晨僵小于半小时者,可考虑患有骨关节炎。如晨僵大于半小时,就有类风湿关节炎的可能,患者需要到医院明确诊断。

此外,不少市民还有这样的体验,疲劳时转动转动脖子,或者大力咀嚼食物时,自己能听到关节发出的“咯咯”的声音。扭动脖子时关节发出异响,是颈部肌肉没有得到完全放松,肌腱于关节间剧烈拉伸出现的一种现象。而大力咀嚼时发出声音,主要是颞下颌关节周围韧带过度牵拉摩擦产生。这两种情况都无需特殊处理,只是在做这些活动前要充分热身。像颈部最好不要长期保持一种姿势,多做画“米”字活动。吃东西时不要一口吃个胖子,慢吞细嚼,防止韧带损伤。

关节有恙干脆减少运动来保养?

关节活动能力下降会加重退行性变

70岁的张奶奶腿脚不利落,总是觉得双膝不得力,关节不能灵活运动了。她怕自己动起来,会让膝关节有损害,干脆尽量少动,让关节歇着。

对于老人家这样的做法,这是错误的做法。关节是由关节囊、关节腔、关节软骨构成。关节内有滑膜分泌,可以润滑营养软骨。活动时,滑液会分泌增多,软骨细胞需要适当的压力,来促进其生长。关节周围的肌肉韧带对关节都有保护作用,增强肌肉力量只会减少关节的负重,进而减缓关节退行性变。如果怕运动,只会导致肌肉萎缩,关节活动能力下降,又加重关节的退行性变。

在门诊病人中,很多病人是没有什么原因,就出现了各种疾病,如半月板损伤、肩袖损伤。而这些病人在此前都有不同程度关节疼痛的情况。病发之初,患者以为自己贴点膏药,敲敲打打,吃个止痛药就好。其实,这种非运动的关节损伤多与长期劳损,或者退行性变有关,越早发现治疗效果越好,如果耽搁,病情发展,往往导致病情进一步加重,增加治疗难度及花费。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:正骨康 时间:2018-09-13 17:32:37
  写的很好,支持了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规