生理期喝红糖水是毫无意义的危险行为?真相是这样的

楼主:心无所驻 时间:2018-10-10 17:04:34 点击:472 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

1、红糖补血不靠谱。

2、“红糖水减轻疼痛”更可能是安慰剂效应,跟红糖没有多大关系。

3、但说“红糖水致癌”,是夸大其词。

4、红糖水没有值得一提的营养成分,喝不喝全看自己。

查证者:云无心食品工程博士

“大姨妈来了喝红糖水”有着悠久的历史和广泛的群众基础。最近,一则宣称“生理期喝红糖水是毫无意义的危险行为”的微博把这种做法推上了风口浪尖。有人从科学原理的角度论证这种做法“没用而且致癌”,也有人从心理感受或者现身说法论证这种做法的“合理性”。

这里,我们把这个问题分成三个小问题:有用吗?有危险吗?喝不喝?

一、红糖补血确实不靠谱

很多人喝红糖水是为了补血,市场上甚至有商家推出了“补血红糖”。

虽然“补血爱好者”经常称:“传统医学中的血不是现代医学中的血”。但在多数情况下,比如手术后、生理期和贫血患者,人们期望补的是血管里流动的“现代医学中的血”。对于这种有明确定义、可以分析检测的血,红糖是补不了的。

这个意义上的“补血”指的是红细胞的生成。影响红细胞合成的营养因素可能是铁、维生素12或者叶酸的缺乏,在红糖中几乎没有维生素B12和叶酸,于是“含铁”成为红糖补血的“救命稻草”。但是,即便不考虑红糖中的铁能否被人体吸收利用,红糖中的铁含量也很尴尬。美国农业部收集的红糖的含铁量是0.71毫克/100克;中国市场的红糖经常宣称“含铁量高”,但营养数据库中的红糖含铁量是2.2毫克/100克。通常冲一杯红糖水,大概用20克左右糖,所贡献的铁大约有0.4毫克,相当于一天需求量的5%,热量却有80千卡,其他的营养成分不值一提。

如果是吃牛肉,15克牛肉就能贡献这么多铁,而且是人体吸收率很高的血红素铁,同时还贡献近4克优质蛋白、大量的锌和维生素B3、B6、B12等,而热量却不到40千卡。如果是猪肉,也只需要约50克就可以贡献这些铁,虽然热量比20克红糖要高,但同时贡献的还有14克优质蛋白,以及相当多的锌和维生素B6、B12。而维生素B12,也是造血需要的营养成分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主心无所驻 时间:2018-10-10 17:05:34
  

二、“红糖水减轻疼痛”更可能是安慰剂效应,跟红糖没有多大关系

随着公众科学素养的提高,“红糖不能补血”这点已经能被许多人接受。不过,很多女性喝红糖水的理由是“喝了舒服”“喝了止痛”。

红糖中没有什么“止痛”的成分。不过,“痛”是一种主观体验。糖能刺激身体分泌多巴胺,让人体感到愉悦——愉悦了,可能就不觉得那么痛了。此外,热水能够促进血管舒张,也会使得人体“舒服一些”——这种舒服,也可能“减轻疼痛”。

有大量的女性现身说法“喝红糖水就是减轻了疼痛”,也不令人惊奇。除了糖和热水对身体的生理影响,“我在做点什么减轻疼痛”对于疼痛的减轻会有明显的作用。在止痛的“功效”上,安慰剂效应是相当明显的。

简而言之,“红糖水减轻疼痛”跟红糖没有多大关系,任何让你感到舒服愉悦的方式都能有类似的“止痛功效”,而“我在止痛”的安慰剂效应也很有效。

三、说“红糖水致癌”,是夸大其词

至于说“红糖中有各种致癌成分”,就是夸大其词了。

所谓红糖中的“致癌物”是指其中的丙烯酰胺、焦糖色素和“65℃以上的热水”。其中,焦糖色素是糖高温加热脱水产生的色素和风味物质,并没有证据显示它有致癌性。实际上,焦糖色素在世界各国都是合法的食品添加剂。

丙烯酰胺在大剂量下对动物展示了致癌性,但它在大量食品中广泛存在,并没有数据显示食物中的丙烯酰胺含量足以对人体产生危害。美国加州法院因为咖啡中含有丙烯酰胺而要求注明“致癌警告”,受到了学术界、食品界以及食药监管机构FDA的明确反对。

“65℃以上的热水”确实被作为一种致癌因素,不过这个温度的水很烫,多数人是喝不下去的。

四、红糖水没有值得一提的营养成分,喝不喝全看自己

红糖是一种正常食品,所以当然可以喝。我们应该考虑的是:红糖水值不值得喝?

从健康角度说,红糖水没有值得一提的营养成分,其中的糖反倒是一种“不健康”的饮食因素——“少糖”,是健康饮食的基本原则之一。但是,它跟别的含糖食品一样,能够给喜欢喝的人带来愉悦,就跟吃“不健康食品”一样。在愉悦与健康之间如何选择,应该由大家自己权衡。

作者:飛跃地平线 时间:2018-10-10 18:54:56
  说得很有道理,我这里也有健康小常识分享,有兴趣可以加微信:13341714338
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规