医院花6年时间做了一个实验,这些健康建议让肾结石复发率降低40%

楼主:stone19s 时间:2018-10-11 17:15:11 点击:44 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2004年1月—2010年10月,天津一家医院做了这样一个实验:

  对120例肾结石体外碎石患者进行健康教育,观察「健康教育」对肾结石疾病控制的影响。这次实验选取的120名患者中,男89人,女31人,年龄在25—40岁之间。并被随机分为教育组和不受教育组各60人。



  过程:

  教育组:对患者体外碎石后进行健康教育。

  不受教育组:只做常规的指导,不做健康教育。

  对这120名患者进行追踪调查,并在5年后发放调查问卷,统计并比较两组复发率。



  结果:

  教育组5年后6位患者新增结石,结石复发率为10%;



  不受教育组5年后30位患者新增结石,结石复发率为50%。



  通过「健康教育」的患者,肾结石复发率下降了40%



  肾结石复发率很高,5年内肾结石的复发率可以高达50%,严重的影响到患者的生活质量。而结石的形成与饮食习惯、生活方式有很大的关系。



  健康教育





  1.大量饮水

  增加尿量稀释尿液,降低钙离子和草酸盐的浓度,减少尿液晶体沉积,避免形成草酸钙结石,大量饮水对所有成分的尿石都有防治作用。尿量少于1200 ml/天时,尿石生长的危险性显著增大。保证饮水量在2000~4000ml/天,维持尿量在2000 ml/天以上。大量饮水可稀释尿液,防止尿液结晶形成,延缓结石增长速度,结石患者在饮水后多活动(如跳跃运动等)易于小结石的排出。


  2.解除感染

  细菌、坏死组织、脓块等均可成为结石的核心,尤其与磷酸镁铵和硫酸钙结合的形成有关。尽早解除感染等因素,可减少结石形成。

  3.饮食控制

  ①合理摄入钙:草酸钙结石的患者,宜低钙及低草酸饮食,像巧克力、浓茶、芝麻酱、菠菜等食物要少吃。

  ②控制蛋白质:对肾结石成分进行化验分析,发现结石中草酸钙占87.5%。草酸钙的来源除含有草酸的原料之外,蛋白质还能促进肠道吸收钙。如果不能及时有效地通过肾脏把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,容易形成肾脏结石,因此,蛋白质的摄入量建议少于55g/d。

  ③控制精制糖:糖是人体的重要养分,需要适量增补,如果一次增加太多,尤其是乳糖,会为结石的形成创造条件。研究显示,不论正常人或结石患者,食用100 g蔗糖2 h后尿中的钙和草酸浓度均上升;乳糖能促进钙的吸收,导致草酸钙在体内积存而形成尿结石。

  ④控制脂肪:各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,脂肪含量高,应减少其摄入量,因为脂肪会减少肠道中可结合的钙,从而增加对草酸盐的吸收,一旦出现排泄功能障碍,如出汗多、喝水少、尿量少,可能形成肾结石。

  ⑤控制高嘌呤食物:嘌呤在体内进行新陈代谢的最终产物是尿酸,可促使尿中草酸盐沉积而形成尿结石。因此,应避免一次性摄入过多动物内脏、海产食品、豆角、花生等含有较多嘌呤成分的食物。

  ⑥控制维生素c:大剂量维c的摄入可增加尿草酸的排泄,长期服用过量维C补充品,可能导致草酸钙结石。因此,补充维生素等营养素要在专业医生的指导下进行,过量或不合理的进补可能适得其反。

  4.药物预防

  通过一些药物和营养伴侣进行矫正,来让尿液恢复正常。

  ①氢氯噻嗪片等噻嗪类利尿剂,能抑制尿钙排泄,产生温和持久的利尿作用;
  ②友来特、杰士同等含枸橼酸的药物,可以补充枸橼酸,碱化尿液;
  ③别嘌醇片等抑制尿酸合成的药物,可降低尿液中尿酸浓度,抑制结石生长;
  ④酶化石营养伴侣,含草酸降解酶、枸橼酸、钾、镁等,能有效降低人体草酸含量,补充枸橼酸、钾、镁等,消除尿液中的结晶。
  ⑤降低尿液草酸含量是预防肾结石形成及复发的有效解决方案。降低尿液草酸含量,可以通过饮食控制及补充草酸降解酶两种渠道实现。

  5.预防肾脱钙
  肾结石伴甲状旁腺功能亢进者,必须手术摘除腺瘤或增生组织。鼓励长期卧床患者进行功能锻炼,防止骨脱钙,减少尿钙含量。

  6.复诊
  定期做尿液检测、x线或B超检查,观察有无复发及残余结石。平时在尿液中发现尿液结晶,要做到清除结晶。若出现剧烈肾绞痛、恶心、呕吐、寒战、高热、血尿等症状,及时就诊。

  结论:肾结石体外碎石后的健康教育是预防、控制肾结石复发既经济又有效的手段。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规