上了年纪少戴戒指戒指,最好戴一戴摘一摘

楼主:echizandec 时间:2018-11-28 17:08:19 点击:63 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

戒指不仅有装饰作用,还有纪念意义。于是,很多人戒指一戴数年,甚至数十年都不摘下来。中日友好医院老年病科副主任李海聪提醒老年朋友,为了手指健康,最好不要长时间戴戒指。

睡觉时不要戴戒指。一般人早晨醒后可能出现轻度浮肿,如果睡觉前不摘掉戒指,那么在清晨手指浮肿时就会卡住,造成血液流通不畅,形成肿胀,诱发手指部位的疾病。而患有肾脏、肝脏、心脏疾病的老人本来就容易浮肿,更可能发生戒指卡住手指的情况。因此,睡前最好将戒指取下,以规避风险。

戒指最好戴一戴,摘一摘。除了身体长胖,随着年龄增长,指间关节也可能增生、变形和肥大。当手指骨骼变粗时,之前戴着合适的戒指就会相对变紧、摘不下来,时间久了,手指也会因血流不通畅而肿胀。还有的老人感觉戒指戴着比较宽松,为防止其滑落,用红线缠着,使它戴得紧一些,这种做法更不可取。因为人在关节衰老的过程中,骨膜会变厚,软骨会增生,一夜之间手指突然肿起来的现象并不少见。一旦发生水肿,手指就会因戒指而受伤。所以,建议把戒指戴一戴,摘一摘,如果发现摘戴有困难,不应再戴。

提醒,老人出门可以戴一会戒指,在家或休息时最好摘下,让手指休息放松,有利于血液循环。戴戒指不能过紧,不然不仅影响健康,而且让人觉得不舒服,影响日常生活。另外,长期戴戒指可能会因为出汗而使局部滋生细菌,引发一些感染性疾病,老人应当注意手指以及戒指的清洁

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规