陈立仕医生:健脑抗衰(转载)

楼主:sxb2081 时间:2019-01-08 11:32:46 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  大脑是人体的“司令部”。陈立仕医生认为脑是元神之府,脑空则衰象丛生。要知道,随着年龄增长,脑功能衰退是必然的,但陈立仕医生告诉大家只要采取积极的措施,脑功能的衰退也是可以被延缓的。

  膳食养脑

  也许大家都听说过,儿童适当多吃深海多脂鱼和坚果有可能提高学习成绩,因为它们含有丰富的DHA。大脑正常的生理功能必须有食物中不饱和脂肪酸(如DHA)、蛋白质以及葡萄糖的支持,还需要适量维生素及钙。

  劳逸结合

  陈立仕医生指出人体器官的功能都是用进废退,大脑也一样。因此要保持良好的用脑习惯,多思考,多学习。坚持每天学习,读书看报,培养兴趣爱好,如画画、烹调、学外语、写日记等,锻炼思维能力。反之,如果天天吃饱就睡,无所事事,大脑功能则会显著退化。同时陈立仕医生提醒应该注意让大脑“劳逸结合”,不要过度用脑,像学生上课一样,用脑一小时休息15分钟为佳。生病时候也要注意大脑休息,不要“带病用脑”。

  睡眠情绪

  陈立仕医生指出睡眠良好的人思维清晰,睡眠不好不仅反应迟钝,而且影响情绪心情,甚至造成神经衰弱,所以每天晚上必须保证充足的睡眠,中午也要适当休息。情绪不好会严重影响大脑,而且也影响睡眠。压力大、情绪激动,易患心脏病、中风或抑郁症,这些均影响脑功能有关。

  养成习惯

  陈立仕医生指出在饮食习惯方面,要注意吃好早餐,保证上午用脑高峰的能量供应,注意饮水,避免脑细胞“饥渴”。要培养静坐冥想的好习惯,闭目养神,使大脑得到休息。长期吸烟损害大脑,使思维变得迟钝,记忆力减退。长期过量饮酒不仅直接损伤脑细胞,还会影响脑血管的健康,因此要注意戒烟限酒。

  锻炼防病

  陈立仕医生说"心灵手巧",多多“动手”,锻炼大脑,比如做精细活、老年人手中把玩核桃、健身球等。适当的有氧运动(散步、打太极、游泳、慢跑、骑行等)对大脑也有益,可促进全身包括大脑血液循环继而增强新陈代谢。陈立仕医生觉得有些疾病会严重影响大脑健康,如高血压、糖尿病、动脉粥样硬化、脑梗塞等,轻者影响脑血供,重者直接导致严重的大脑损伤。体育锻炼可以在一定程度上避免这些疾病的发生,当然也要同时注意健康饮食等因素。

  中医中药

  陈立仕医生提示通过经常梳头或按摩头部(如按摩太阳穴、百会穴等)的方式,促进头部血液循环,达到健脑、延缓大脑衰老的目的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规