顺心人生:心血管疾病人群在冬季适宜做哪些运动?(转载)

楼主:顺心人生sx 时间:2019-01-11 16:30:12 点击:3 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冬季受各种条件限制,可以做的运动且效果不错的运动还是不多的,特别是天气寒冷时,人更懒惰了,也不像其他季节人们愿意去健身房锻炼了。但是也还可以选择一些简单有效的有氧运动,不仅可以预防冠心病的发生,还特别有利于冬季控制体重,减肥瘦身。

  原文地址:顺心人生转载请标明出处




  心血管病人群做哪些有氧运动好?

  长期坚持有氧运动能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。冬季最适合心血管病人的有氧运动有以下几种:

  1、爬楼梯

  冬季受各种条件限制,天气太冷时不适宜外出运动,所以,也可以多利用爬楼梯来运动,不仅可以预防冠心病的发生,还特别有利于减肥瘦身。你知道吗,爬30分钟的楼梯就可以消耗260千卡的热量,比静坐多10倍,比散步多4倍,比游泳多2.5倍,相当于慢跑800-1500米哦。在回家时,放弃搭电梯,改为爬楼梯,也是很顺路的一件事,对不?

  2、慢跑

  慢跑可以说是目前最适合冬季的有氧运动,不仅能有效的刺激新陈代谢,促进血液循环,还能增加身体内的能量消耗。但运动量也不宜过大,以自己身体能接受的程度为宜,运动完身体发热微微出汗不疲惫为佳。

  3、散步

  散步可以四肢肌肉活动并能增强外周血管的血液循环,具有增强心脏功能,降低血压,预防冠心病的效果。对于参加运动时会引起心绞痛的人来说,这可以改善病情。每次散步可坚持20分钟至1小时,每日1~2次,或每日走1000~2000米。身体状况允许者可适当提高步行速度。

  4、太极拳

  太极拳对于高血压并心脏病等都有较好的防治作用。

  具体而言,体力较好的患者可练老式太极拳,体力较差者可练简化式太极拳;身体状况不允许打全套的,可以打半套;体弱和记忆力差的可以只练个别动作,分节练习,不必连贯进行。最后的要求还是以自己身体能接受的强度为宜,不必要勉强。

  针对心血管疾病人群在冬季养护的几个不宜:

  1、不宜过早去做运动,在太阳出来后为佳

  2、不宜冬泳

  3、不宜洗冷水澡

  4、不宜长时间呆在寒冷环境中

  5、不宜迅猛起床,起床时应先坐起来2分钟,等身体适应了再起来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规