无印良品饼干致癌,谢霆锋旗下曲奇被验出致癌物,我们该如何避开致癌食物?

楼主:mikyh 时间:2019-01-17 15:23:49 点击:207 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

香港消费者委员:无印良品等多款饼干检出致癌物

香港消费者委员会发布的检测报告称,其于2018年8月至10月从香港多地购买了58款饼干类食品,部分检测样品中发现了具有基因毒性和致癌性的环氧丙醇和丙烯酰胺,其中无印良品的一款产地为马来西亚的榛子燕麦饼干,在检测的非预先包装或豁免营养标签的预先包装样品中,其环氧丙醇和丙烯酰胺含量均为最高。

此外,谢霆锋旗下公司的一款饼干也被检出含有致癌物。

香港消委会检测出的前十大污染物的前10个样本:得分越低,污染物越多。

1.无印良品燕麦脆貂榛子(3星级)

2.LUPalmitoL'Original-甜味干饼干(3.5星)

3.皇家国王牡蛎蛋卷(3.5星)

4.元朗荣华荣华蛋卷(3.5星)5.森永ChocochipsCookie(3.5星)

6.贵格会燕麦饼干(Zhizi)(3.5星)

7.泰昌面包店蝴蝶酥(4星)

8.金色帝王蛋卷(4星)

9.BaibangPetitFrance黄油饼干(4星)

10.塞恩斯伯里品尝差异-比利时四块巧克力饼干(4星)

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主mikyh 时间:2019-01-17 15:24:50
  

癌从口入!我们该如何避开致癌食物?

近年来,经常在网上看到某些食品含有致癌物。我们常说“病从口入”,事实上,很多癌症都和饮食有关,如食管癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、直肠癌等。

有的人喜欢吃高脂肪食物、喜喝热烫汤水、嗜烟酒,等等,这些虽不能直接致癌,但均为致癌因素;有的人喜欢吃腌菜和肉制品,这些食品中的亚硝酸盐含量也较高,在人体内外均可合成致癌物质亚硝胺。日常生活中,我们该如何避开致癌食物?

有的食物是所有人都知道不能吃的,如毒蘑菇、发霉的馒头等;有些食物在种殖、养殖过程中可能已经被污染;在加工过程中也有可能因非法添加化学物质和操作不当等造成污染,不适合人们食用。这些食物一定不能吃。

此外,即便是好的可食用的食物,采用不同的烹调加工方法也会产生不同的效果。在上世纪五六十年代,我国居民的饮食以谷物为主,烹调方式以蒸、煮、熬为主,那时癌症的发病率相对也较低。而现今,人们在烹调时大多采用很少用油炸、煎炒的方法,给健康带来危害。下面的加工方法所制作的食品就应尽量少吃:

1.霉变食物含致癌物质黄曲霉毒素

霉变的米、麦、豆、玉米、花生等食物,易产生致癌物质黄曲霉毒素。

2.腌制食物含致癌物二甲基亚硝酸胺

动植物在腌制过程中都可产生亚硝胺类物质,如咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。咸蛋、腌菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

楼主mikyh 时间:2019-01-17 15:25:50
  

3.常吃熏制食物易得食道癌和胃癌

熏制食物如熏肉、熏鱼、熏豆腐干等含有致癌物苯并芘,经常食用容易得食道癌和胃癌。

4.油炸食物含致癌物多环芳烃

因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。食物煎炸过焦后,也会产生致癌物质多环芳烃。

楼主mikyh 时间:2019-01-17 15:26:50
  

5.烧烤食物含有强致癌物不宜多吃

烧烤食物如烤牛肉、烤鸭、烤乳猪等,特别是明火烤制并且烤过了头、烤焦了的食品中苯并芘类致癌物含量较多,不宜多吃。

6.隔夜菜以及反复烧开的水含有致癌物质亚硝酸胺

隔夜的菜、反复烧开的水,会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸胺。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规