大寒已过春天将临 小罐茶告诉你春茶求早不如求好

楼主:春雨小楼吩 时间:2019-01-25 19:16:55 点击:29 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  大寒刚过,离立春已经不远了,虽然离气象意义上的春天尚有时日,但提前说说春茶还是有必要的,春生万物,喝春茶能喝到生命最强盛的气息。但喝春茶并非是越早越好,这也是小罐茶春茶总是慢人一步的重要原因,那么,为什么说喝春茶不宜过早呢,下面,小罐茶就为你细细道来。


  


  春天万物复苏,也是养生的时节。中国有句俗话叫做“春季重养生,一年健康有保证。”

  要论春天最养生的方式,喝一杯好春茶绝对是其中之一。春茶由越冬后的茶树第一次萌芽制成,叶肉肥厚,含有丰富的维生素与氨基酸,每年采摘期极短,是春天最好的礼物。

  新摘下的春茶,吸取了大自然的精华,最鲜嫩、最鲜香,诱着人们赶紧品尝。尤其是对于一些“老茶客”,喝春茶意味着一年的美好开始,是每年不可错过的重要仪式。

  北京市民李先生就是这样一位老茶客。作为一名出租车司机,李先生习惯泡一大壶茶水,放在车上喝一天。因为体质偏热,所以他习惯喝绿茶,龙井、茉莉花茶等来之不拒。听说春茶要抢鲜喝,今年,春茶刚一上市,李先生就托人买了一批新炒制出来的春茶,美美地喝起来。

  然而,连续喝了几天之后,李先生却开始咽喉痛,某天早上起来竟然还流了鼻血……

  李先生一向身强体壮,没有不良生活习惯,并且也未发生感冒,怎么会突然上火呢?他仔细回忆了自己最近的饮食起居,除了抢先喝上了春茶之外,没有其他改变。难道这新鲜的“春茶”是导致他上火的“罪魁祸首”吗?

  带着自己的怀疑,李先生来到了医院。医生了解情况后告诉他,春季北方天气干燥,本就容易上火,而李先生属于易上火体质,大量饮用刚炒制出来的春茶,不仅不能去火,反而又添了一把火。因为春茶品质虽好,但过于新鲜的春茶却不宜马上饮用。

  “好不容易抢个先,竟然还抢出个上火来!”李先生有些闷闷不乐,发现自己喝了这么多年茶,竟然还是不懂茶。

  究竟为什么新茶会上火呢?记者通过对文献的检索,发现很多媒体和专家都已经就相关问题提醒过消费者。

  2018年4月,中国茶讯的相关报道称,新茶在炒制过程中,经过高温杀青、焙火等环节,吸收了一定的热量,喝茶的量比较大,就容易上火。应该少喝新茶,多喝放置一段时间后的绿茶,比如现在这个时间就刚好。其原因在于新茶在储存过程中可以适度恢复水分;有专家在《健康饮食》上撰文也指出:长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应。太新鲜的茶叶还会刺激胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情,对患有胃酸缺乏,或者有慢性胃溃疡的老年患者,更不适宜。

  中国农科院茶叶研究所副所长江用文在接受采访时也提到,茶越“新”越好是误区:刚加工的茶叶存有火气,这种火气需贮存一段时间才会消失。另外,新茶中的茶多酚、咖啡碱含量较高,容易对胃产生刺激作用。

  正是意识到这些问题,很多企业在制作春茶时,已经在做“去火”处理。

  以现代派中国茶小罐茶为例,在拼速度的春茶市场,小罐茶反其道而行之,“只求质不抢先”。据了解,小罐茶今年上市的春茶包括龙井茶、黄山毛峰、小罐绿茶等。为了保证产品品质,小罐茶的春茶原料早在3月下旬就已经采摘完成,但炒制之后,其茶叶的成品要在精加工的过程中“放置”一段时间,确保口感和功能最佳之后再上市销售。

  例如,小罐茶的小罐绿茶氨基酸含量高达5.5%,几乎是普通绿茶的两倍,所以它比一般绿茶味道更鲜甜。但在开采初期和后期,其氨基酸含量并没有这么高。为了确保品质均衡稳定,小罐绿茶每年只选用茶园开采后第三天至第五天的原料。今年的小罐绿茶在3月底就已完成采摘,所有原料生产完成后,小罐茶还要对初级加工的毛茶再进行科学品评、拼配,确保茶叶品质高且均一,不会一边生产加工,一边销售,一味追求抢先上市。

  这些措施也使小罐茶的春茶上市时间整体晚于多数茶企,导致小罐茶春茶产品无论是门店还是网络渠道,均出现了供不应求的局面。小罐茶分管产品的副总裁徐海玉表示:“为了消费者的健康与消费体验,小罐茶春茶更愿意抢品质,而不是盲目抢时间。”

  小罐茶对品质的要求体现在流程的各个环节。小罐茶产品从鲜叶、加工完成的毛茶到成品茶,都要经过3道严格的农残检测。所有原料在装进小罐茶的小罐,进行充氮保鲜之前,还要统一在小罐茶黄山中央工厂经过一道人工精选,确保每一罐茶都拥有一流的品质、外观和洁净度。

  小罐茶产品负责人表示,品质、安全、洁净度等所有这些程序都需要耗费时间去完成,也成为小罐茶春茶在时间上比其他品牌上市晚的重要因素。延迟上市对企业销售而言或许不利,但从安全、洁净和品质保障上看,却是对消费者的大大利好。

  春茶不宜过早饮用,那什么时间饮用最合适呢?相关专家建议,从养生的角度看,谷雨之后,寒潮天气基本结束,这个时间喝绿茶对身体会更好。除了时间之外,要想喝一杯好春茶,还有其他一些需要注意的小细节:比如,水质上要选择含氧量高的软水,以纯净水为佳;好茶还需妙器配,陶瓷茶具传热、保温性适中,而且不会与茶发生化学反应,能泡出较好的色香味。

  求“早”不如求“好”,万物生长自有规律,过早采摘的茶树茶树嫩芽叶片不够肥厚,内含物质还达不到最佳标准,会影响成茶的口感和营养成分,而且过于新鲜的明前茶并不宜马上饮用,否则极易上火。这就是小罐茶春茶不抢先的原因。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规