春节期间吃多喝伤了怎么办?营养专家送你一个忠告

楼主:czly6 时间:2019-02-11 17:10:40 点击:138 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

核心提示:在中国,春节在某种程度上又是一个讲究“吃”的节日!春节期间,亲朋欢聚饭局多,杯觥交错,饮料喝不断,家家户户年货零食多。

在中国,春节在某种程度上又是一个讲究“吃”的节日!亲朋欢聚饭局多,杯觥交错,饮料喝不断,家家户户年货零食多。广州市妇女儿童医疗中心营养科主任、儿科医学博士刘喜红表示,人们在春节往往吃得比较杂,饮食无规律,容易暴饮暴食,吃撑了、喝伤了时有发生,甚至吃进了医院。

春节饮食把握一条原则

春节是中国最重要的传统节日,食物讲究好意头,比如饺子、汤圆、年糕、鱼、鸡、生菜、腐竹、芹菜、八宝饭都是深得人心的吉祥菜式。在追求食物的寓意同时,春节的各种美食、民间风味特别多,但是很多美食属于煎炸、油腻、高糖、高盐一类不大健康的食品。如果过春节不吃美食,那简直毫无意义。

刘喜红表示,美食应该适度食用,会不会吃撑了、喝伤了全靠个人掌控。健康饮食关键把握住一条原则:三餐有规律,不要暴饮暴食,平衡膳食,零食要节制,酒及饮料要适量,品种切忌猎奇,食品餐具要安全。

孩子在假期饮食易“失控”

每逢新春佳节,家庭走访活动多,孩子的自律能力会减退,容易出现饮食不正常。刘喜红提醒家长,假期里不仅需要注意孩子的饮食卫生,还要留意孩子吃什么、怎么吃,因为这些因素都会影响孩子的营养健康。

过年过节,家里年货多,大把零食供应,孩子特别容易“失控”。边看电视边吃饭、把零食水果当饭吃、把饮料当水喝、想吃什么就吃什么,都属于不良营养行为。不少孩子在春节长假里就像一匹脱了缰的野马,暴饮暴食,要么引发肠胃病,要么导致肥胖。

“每年春节后,门诊收治的肥胖孩子增多,一个春节胖5-6斤很多见。”刘喜红强调,假期里,家长一定要控制孩子吃零食,放到他(她)看不见的地方。如果孩子出现食积,可以适当喝点山楂水、酸梅汤、麦芽萝卜汤、大麦茶等帮助消滞解腻。

此外,孩子吃果冻吃坚果,要注意安全,进食速度不能太快,也不要一边说话一边吃东西,当心出现异物卡喉的危险。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规