海南海派食品贸易有限公司生产三批次不合格食品被移送海口市公安局办理

楼主:cfief 时间:2019-03-13 09:28:38 点击:123 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

3月12日,海口市食药监局发布关于海南省市场监督管理局2019年第7期通告不合格食品核查处置情况的公告[烤鳗丝、虾皮],公告显示,海南海派食品贸易有限公司因生产三批次不合格食品,被海口市食药监局罚款6000元和移送海口市公安局办理。

海南海派食品贸易有限公司生产三批次不合格食品

商报记者注意到,2月21日,海南省市场监督管理局发布的关于10批次食品不合格情况的通告(2019年第7期)显示,三亚凤凰红亚红超市销售的标称海南海派食品贸易有限公司生产的蓝派虾皮(规格:200克/袋,生产日期:2018-11-25),检验项目N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定。

三亚凤凰红亚红超市销售的标称海南海派食品贸易有限公司生产的蓝派虾皮(规格:130克/袋,生产日期:2018-11-20),检验项目N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定。

海口琼山恒诚锐商行销售的标称海南海派食品贸易有限公司生产的蓝派烤鳗丝(规格:130克/袋,生产日期:2018-11-15),检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定。

海南海派食品贸易有限公司被罚款6000元和被移送海口市公安局办理

记者了解到,海口市食品药品稽查支队执法人员于2018年12月17日启动不合格食品烤鳗丝的核查处置,并采取及时送达检验报告、现场调查、对当事人进行询问笔录等措施。已查明海南海派食品贸易有限公司使用从广州市春渔坊食品有限公司购进的烤鳗丝原料分装生产了被抽检批次烤鳗丝,销售到海口琼山恒诚锐商行等食品经营单位,产品货值金额805元,违法所得230元。

海口市食品药品稽查支队执法人员于2018年12月25日启动不合格食品虾皮的核查处置,并采取及时送达检验报告、现场调查、对当事人进行询问笔录等措施。已查明海南海派食品贸易有限公司使用从阳西县上洋镇富华海产品加工厂采购的原料虾皮原料生产了被抽检两个批次虾皮,已全部销售到三亚凤凰红亚红超市等食品经营单位,产品货值金额1472.5元。

据介绍,关于海南海派食品贸易有限公司生产不合格烤鳗丝,海口市食药监局依法没收该公司违法所得230元、并处6000元罚款。以上罚没款合计6230元。

关于海南海派食品贸易有限公司生产不合格虾皮,海口市食药监局根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条、《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》第三条的规定,移送海口市公安局办理。

若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响

海南海派食品贸易有限公司生产的蓝派虾皮,检验项目N-二甲基亚硝胺不符合食品安全国家标准规定;生产的蓝派烤鳗丝,检验项目苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不符合食品安全国家标准规定。那么,N-二甲基亚硝胺、苯甲酸及其钠盐是什么?会人体产生哪些副作用?海南省市场监督管理局表示,摄入含过量N-亚硝基化合物的食物会对人体健康产生不良影响,若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

据海南省市场监督管理局介绍,N-二甲基亚硝胺是N-亚硝胺类化合物的一种,食品中天然存在的N-亚硝胺类化合物含量极微,但其前体物质亚硝酸盐和胺类广泛存在于自然界中,在适宜的条件下可以形成N-亚硝胺类化合物。《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB2762)中规定,水产制品中N-二甲基亚硝胺的最大限量不高于4.0μg/kg。N-二甲基亚硝胺超标可能由于产品原料腐败所致,反映该食品卫生状况不达标。摄入含过量N-亚硝基化合物的食物会对人体健康产生不良影响。

苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐保鲜剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760)中规定,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不得在水产制品中使用。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。若长期过量食入苯甲酸超标的食品可能会对肝脏功能产生一定影响。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:海牛168 时间:2019-03-13 18:32:40
  加强监管,为人民服务!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规