女性有憋尿、曝晒等坏 惯,担心肾病来“报到”!

楼主:冷沧浪 时间:2019-03-14 10:26:47 点击:221 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

慢性肾脏病在我国成年人群中的发病率为10.8%,意味着每十个成年人就有一名是慢性肾脏病患者,一旦病情拖延或控制不佳,极有可能最终“走向”肾功能衰竭和死亡。但目前一提到肾脏病,多数人会想当然的认为是男人的疾病,对女性肾脏病不太重视。

今年的“三八妇女节”恰逢世界肾脏病日。今年世界肾脏病日的主题是“关注肾脏病,关爱女性健康”,中华医学会肾脏病学分会主任委员、中山大学附属第一医院肾内科学科带头人余学清教授介绍,实际上,有些肾脏病,因为女性的生理结构、怀孕、分娩等原因,发病率远远高于男性,但由于缺乏重视,导致许多女性对早期慢性肾病察觉太迟、治疗太晚,导致肾病爆发时已经比较严重。

怀孕、泌尿感染、红斑狼疮都为女性的肾损害埋下“隐患”

女性在怀孕中,不可避免的全身各系统的生理功能都会发生改变,尤其是肾脏功能和血流动力学等,这都可能导致肾脏受到病理性损害,发生肾功能损害。“但这部分的比例并不高,对于肾脏来说,女性发生泌尿感染、红斑狼疮后导致肾损害的几率更大。”余学清教授说道。

由于女性本身泌尿系统生理构造的原因,加上月经期、过度疲劳、缺乏运动可导致免疫力下降,若饮水过少、有憋尿 惯等都容易使细菌从尿道口进入尿道,发生肾盂肾炎。

此外,受女性体内雌激素水平、紫外线照射等原因,女性发生红斑狼疮的比例远高于男性,该病很容易伤及其他器官,特别是肾脏,导致出现狼疮性肾炎。

肉眼可见尿液泡泡经久不消,赶快要查尿常规

“一方面肾病的早期症状较隐匿,即使有症状表现,也可能只是一过性,让不少患者错以为不妨碍吃饭睡觉就没事,另一方面,很多患者会把肾病错当其它疾病,比如因为肾脏功能异常引发的高血压和头痛等,对于这些症状,许多人不会想到是肾脏出了问题。”余学清教授提醒大家。

据悉,一般肾病的发生会有这些“预警信号”:下肢双侧对称的水肿;泡沫尿:尿液中有细细的沫,厚厚的一层,十几分钟不消;尿的颜色发红(血尿);贫血等。

余学清说,对于肉眼可见的尿红色或颜色加深,不一定就是肾脏出现问题,若服用某些药物、吃大量含有胡萝卜素的食物,喝酒多、喝水少的原因导致尿色偏红,也称之为“假性血尿”,而如果在尿常规中真正发现了红细胞的存在,若红细胞畸形则有可能是因肾炎引起,要高度重视,但红细胞为正形,则首先要排出肿瘤因素,其次考虑是否因泌尿感染、泌尿结石引起。

其实,只要在平时体检时进行血筛查和尿筛查,完全能够及时发现问题。“肾病早期患者进行及时治疗后,长时间健康存活没有大问题,但如果拖到尿毒症时才来,情况就不乐观了。”

提醒:女性肾病症状轻者怀孩子要趁早

在我国肾脏疾病最常见的就是慢性肾炎。不少女性查出后担心是否还能怀孕?余学清教授表示,如果女性症状较轻,且不存在高血压或肾功能受损的问题,如果想要怀孕,最好是等尿蛋白检查转阴以后,或者蛋白质尿蛋白控制在0.5以内,最差也要控制在1.0以内。

“此外,年龄要趁早,越晚风险越大。”余学清说,但是,对于已有明显肾功能损害,肾活检出现肾小球硬化、肾小管萎缩、肾间质纤维化等的女性来说,原则上不建议怀孕。

护肾:首先是避免感染,少吃高蛋白食物

“肾脏要怎么保护,是不是经常吃补肾药?”不少人热衷于靠保健品、中药偏方来补肾,对此,余学清教授表示,滥用药物不但不会强肾健体,还可能因药物副作用伤害到肾脏。因此,护肾关键在于日常保健,不应寄希望于药物或保健品。

“对于已经出现肾炎或肾功能损害的患者,首先要注意的是避免感染,因为极有可能因为一次感染而让小的肾损害直接发展成尿毒症。”余学清教授提醒,在饮食上面,少吃高蛋白的食物,特别是动物内脏中含有大量的胆固醇;坚果类食物要少吃,含有高嘌呤。

在日常生活中,保持心情舒畅,多运动,多喝水,勤排尿,多吃蔬菜和水果,避免服用减肥药物,这些都能在一定程度上有护肾的功效。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:lgqqzxbjyyy 时间:2019-03-20 17:45:06
  受教 谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规