2019世界自闭症关注日:星星的孩子,你好!

楼主:mayanxian 时间:2019-04-02 15:40:19 点击:189 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

有这样一群孩子,他们沉浸在内心的小世界中,不善表露自我、不会与他人沟通,仿佛只身一人活在遥远的星星上,闪烁着自身独有的光芒,他们是自闭症儿童。

为提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注,2008年联合国大会通过决议将每年的4月2日定为“世界自闭症关注日”。2019年4月2日,我们将迎来第十二届世界自闭症关注日。

“我自闭了”这一网络热词时常出现在人们的视野中,而普罗大众对真正的“自闭症”似乎知之甚少。籍此次世界自闭症关注日的到来,我们不妨来了解一下这群“星星的孩子”,向他们说声“你好”!知晓自闭症,必须打破这五点“误区”。

自闭症误区一:自闭症是心理疾病?

自闭症又叫孤独症,以社会交往障碍、言语交流障碍、兴趣范围狭窄和刻板重复的行为方式等为主要特征。由于患儿的表现往往比较“特别”,很多人容易把自闭症的症状与心理疾病等同,认为孩子得病是受到某种外界刺激或与家庭教养环境有关。

实际上,自闭症是一种大脑发育障碍。北京儿童医院神经科张纪水主任通过多年对比分析自闭症患儿、脑瘫患儿和正常孩子后发现,总体上自闭症患儿呈现了脑认知功能瘫痪的特点,提出“自闭症是一种脑认知功能瘫痪”。自闭症不是心理疾病,而是一种先天发育性疾病。

自闭症误区二:不合群就是自闭症?

自闭谱系障碍包括一系列状况,其特征是某种程度的社会行为、沟通和语言能力损伤,兴趣和活动范围狭窄并且刻板重复。辨别是否自闭症,一来需要家长时刻留意自闭症的“信号”,再是应与精神疾病区分开来。

从生理上来说,自闭症的孩子很有可能在刚出生的几个月里,头部发育异常迅速。因此,如果婴儿的头部异常的大,可能是自闭症的信号。

更显著的症状体现在行为上,他们在社会互动、交流上的发展会与一般的孩子有很大的不同。自闭症起病早,1-2岁是自闭症症状明显、容易被识别的关键时期,患有自闭症的孩子往往会在处理社会关系上呈现出明显的行为异常。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主mayanxian 时间:2019-04-02 15:41:19
  

自闭症误区三:得自闭症的都是儿童?

据相关统计数据,自闭症患病率呈逐年上升的祛湿。目前我国自闭症患者人数已超过1千万,其中0-14岁的儿童占到了200万。

自闭谱系障碍是一个统称,涵盖儿童期自闭症、不典型自闭症和阿斯伯格综合症。自闭谱系障碍始于儿童期,往往延续至青春期和成年期。大部分病例的状况在五岁前就显现出来。显然,自闭症病例多在儿童期就有所显现。青年期以及成年期的自闭症患者多是由儿童期延续而来,并不代表着只有儿童会患自闭症。

自闭症误区四:自闭症患儿是“天才”?

与此误区类似的错误认知还有——自闭症患儿智力一定不正常吗?得了自闭症的儿童,究竟是意味着智力失常还是智商爆表?

一方面,50%的自闭症孩子智力正常,他们有自己的长处和优势,记忆良好且对科学、艺术等有超出寻常的自发的兴趣,通过个性化的教育能迎来充满希望的未来。

另一方面,5%-10%的自闭症孩子拥有天才能力,也就是所谓的“学者综合征”。这部分孩子可能生活自理能力、交往能力较差,但在音乐、绘画、记忆方面有所擅长。总而言之,得了自闭症不等于孩子一定是“智力失常”,也不一定会成为“神童”。

自闭症误区五:得了自闭症=终身照顾?

随着“自闭谱系”概念的提出,越来越多的轻型自闭症(大约50%)被诊断,这些孩子的未来远不想过去认为的那么悲观。

患儿治疗自闭症,自然是越早发现治疗效果越好。一旦怀疑孩子有自闭症倾向,家长应尽快带孩子到正规医疗机构诊断。确诊后,应遵守综合治疗的原则,通过脑功能训练、药物治疗、个体化康复等手段尽早干预,能提高孩子的生活能力和生活质量。发现孩子得了自闭症,不应过度悲观,但也不容大意。得了自闭症不等于需要终身照顾,至少诊断为轻型自闭症的孩子能拥有更好的未来。

作为浩瀚宇宙赠予地球的“星星孩子”,自闭症患儿值得获得世间的温柔。面对自闭症,我们能做的是正确认识自闭症、接纳并尊重自闭症患者。愿自闭症患者获得更多社会的关爱,也愿自闭症这一疾病早日被攻克。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规