牡丹籽油功效和食用方法(转载)

楼主:西瓜de妈妈 时间:2019-04-08 17:18:37 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  牡丹籽油也叫做胡丹油,是利用牡丹籽提取的一种植物油,是中国特有的一种食用油,营养丰富,而且非常的独特,并且能够发挥很好的医疗保健的效果,被很多专家称为世界上最好的植物油,属于植物油当中的珍品,在养生保健方面的功效都很好,能够发挥很好的美容作用。
  健康功效
  牡丹籽油不仅营养丰富还含有丰富而独特的生物活性物质,α-亚麻酸是人类生命进化过程中最基本、最核心的物质是合成细胞膜的主要元素,既可内服又可外用,具有活血化瘀、消炎杀菌、促进细胞再生、激活末梢神经、降血压、降血脂、减肥等作用。
  外用可以美容养颜,消除色素沉积,减少皱纹,使肌肤细腻光洁,富有弹性。外用还对治疗口腔溃疡、鼻炎、关节炎、皮肤病(包括青春痘、脚气、手脚蜕皮、上火起泡、湿疹、红肿、痒疼等)有奇效。
  美容价值
  牡丹籽油中,VA、VE、尼克酸、胡萝卜素、不饱和脂肪酸含量丰富,对皮肤具有极好的营养护理作用,可明显改善皮肤表皮细胞循环功能,促进皮肤毛细血管的微循环作用,抑制脂质过氧化作用的进行,改善新陈代谢,延缓皮肤衰老过程,有抗皱、保湿增白作用,使用后皮肤光滑轻松,对黄褐斑、皮肤老化皱纹、皮肤角质硬化脱皮、皮肤皱裂、皮肤干燥有一定治疗效果
  食用方法
  1.用牡丹籽油煎炸
  与草本植物油不同,牡丹籽油因为其抗氧性能和很高的不饱和脂肪酸含量使其在高温时化学结构仍能保持稳定。使用普通食用油时,当油温超过了烟点,油及脂肪的化学结构就会发生变化产生易致癌物质。而牡丹籽油的烟点在 240-270 ℃之间,这已经远高于其它常用食用油的烟点值。因而牡丹籽油能反复使用不变质,是最适合煎炸的油类。
  2.用牡丹籽油烧烤煎熬
  牡丹籽油也同样适合用来烧、烤、煎、熬。使用牡丹籽油烹调时食物会散发出诱人的香味,令人垂涎。特别推荐使用牡丹籽油蛋炒饭或做烧烤。
  3.用牡丹籽油做酱料和调味品
  用酱料的目的是调出食物的味道,而不是掩盖它。牡丹籽油是做冷酱料和热酱料最好的油脂成份,它可保护新鲜酱料的色泽。
  4.用牡丹籽油腌制
  在烹食前先用牡丹籽油腌过,可增添食物的细致感,还可烘托其他香料,丰富口感。
  5.直接使用牡丹籽油
  特级初榨牡丹籽油直接使用时,会使菜肴的特点发挥到极至。你可以象用盐那样来用牡丹籽油因为特级初榨牡丹籽油会使菜肴口感更丰富、滋味更美妙。你还可以将特级初榨牡丹籽油加进任何菜肴里用来平衡较高酸度的食物。如柠檬汁、酒醋、葡萄酒、番茄等。它还能使食物中的各种调料吃起来更和谐。如果在放了调味品的菜肴里加一些牡丹籽油你会发现味道更好。特级初榨牡丹籽油还可以使食物更香, 更滑, 味道更醇厚。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规