你家爸爸隐形吗?丧偶式育儿,正在杀死孩子的心理健康

楼主:白菜林子 时间:2019-04-15 10:48:07 点击:224 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

在家庭中,父亲角色长期缺位,不仅会对孩子的成长带来负面影响,也影响着男性自身的成熟和担当。

“苏大强是‘甩手父亲’,一点担当和责任都没有,我们家爸爸也好不到哪去。手机是他的孩子,家是他的旅馆,纯正的丧偶式育儿家庭。”

在甜品店里,小杰妈妈指着手机屏幕里在追的热播剧《都挺好》,对39深呼吸倒苦水,明明有丈夫,她却活得像“单亲妈妈”,在育儿生活中孤立无援。

越说越激动,突然她的语气又缓和了下来,眼睛瞥向窗外——一对父女在树底下欢乐嬉戏,中途这位爸爸贴心给孩子喂水、更换汗巾。

“哎,反正我是没那个命了!”被窗外的温馨扎了心,小杰妈妈赶紧扭过头来,长叹一口气。她内心其实多么渴望能有一位乐于参与孩子教育的伴侣。

小杰妈妈说的丧偶式育儿,以夸张的戏谑方式粗暴地概括了一种被普遍感知的育儿现象,女性几乎承担了所有照顾教育孩子的责任,而丈夫的参与感几乎为零,就跟丧偶似的。这样的爸爸对孩子来说就是“隐形爸爸”。

《奇葩说》辩手谈“无良父亲”。

继丧偶式育儿之后,又出现了对妈妈和孩子更具“杀伤力”的诈尸式育儿。不同于前者宝爸完全将孩子“甩手”丢给妈妈,后者在家庭教育中经常缺位的父亲,时不时与宝妈产生观念冲突,并在某些看不惯的事情上突然跳出来指责孩子和妈妈。

有教育学者总结中国式家庭现状为“缺失的父亲+焦虑的母亲+崩溃的孩子”。

01

被逼出来的“超人妈妈”

39深呼吸发现,在家庭、教育和情感类的自媒体和公众号,到处充斥着以“丧偶式育儿”“诈尸式育儿”为主题的文章。在这些文章下面的评论里,众多妈妈痛陈她们劳心伤神、孤立无援的育儿惨状,无用还添堵的宝爸令她们心寒抓狂,继而对婚姻产生失望。

1224688e70d5938981e29de4d722c58f

“离婚念头想了无数次,完全不知道老公的作用在哪?”80后全职妈妈白桦,儿女双全,老公挣钱养家,是别人眼中的幸福女人,可她并不感觉幸福,甚至觉得自己很辛苦。

“昨晚哄老二一宿没睡好,一大早又要冒雨骑电动车送老大去上学。”白桦称,先生开车上班,却从来不会主动在下雨天替她送孩子去学校。

现在老二也上幼儿园了,周一到周五每天都跟打仗似的。她早上六点半起床操心两个孩子的梳洗、穿衣、早餐、上学。将孩子送去学校后,她转去菜市场买菜,回家收拾家务,照看微信群生意。

中午随便对付一口,眯眼休息一会,下午三点半准时去接大宝放学,接回家辅导作业或送去上兴趣班;五点左右,又要赶着去接老二。有时候,孩子们打闹不听话或生病了,难免会耽误大人的做饭时间。

“爸爸只要上班就好……其他什么都可以不用做,下班回到家只要没饭吃就抱怨。”她表示,先生每天上班、下班,回家吃饭、洗澡,然后躺着玩手机或打游戏,平时不管孩子的学习,周末有空也很少陪伴孩子。有时候半夜孩子突然哭闹,他假装听不见不来搭把手,或者干脆躲到另一个房间睡觉。

一位妈妈的吐槽。

最让白桦受不了的是,丈夫经常不认可她对家庭的付出,总以为她在家很清闲,经常有事没事跳出来责骂她和孩子,看不惯时没说上两句就开始动手打孩子。

明明有丈夫,却活得像“单亲妈妈”的又何止白桦一个。同住一个小区,已经有太多这样的妈妈,孩子的所有事情都是一人包办,多少温柔女性活生生被逼成了“女汉子”“悍妇”。那些白天还要打起十二分精神上班的职场妈妈更是堪称“超人妈妈”。

当然,大多数妈妈在发过牢骚过后,还得继续在育儿这条痛并快乐的路上独自前行。

02

育儿中的“隐形爸爸”

古人言“养不教,父之过”,而这个忙碌的时代似乎越来越缺乏“父亲的教育”。中国式家庭,父亲角色在育儿当中的存在感可用“微弱”一词来形容。

根据《2017中国家庭亲子陪伴白皮书》发布的数据显示,在家庭教育中“隐形爸爸”现象凸显。55.8%的家庭中,日常陪伴孩子的都是母亲。父亲陪伴较多或父母陪伴一样多的家庭仅占12.6%和16.5%。父亲在工作日陪伴时间为2.9小时,在周末为7.7小时,远低于母亲的4.6小时与10.9小时。这些父亲花在孩子身上的时间,还不一定是高质量的陪伴。

7514FFCCF8F6721D6ECA23B2250089F9C63B0A06_size101_w800_h531

学术期刊《婚姻与家庭》刊登了一份研究报告,针对10个西方发达国家,分别测量了母亲和父亲1965-2012年每日平均花费的育儿时间。图:EducationalGradientsinParents’Child-CareTime

为什么爸爸在家庭教育过程中的参与度那么低?39深呼吸走访发现,“隐形爸爸”既有主观原因,也有客观原因。爸爸们并非都是天生抗拒参与育儿,也有被动成了育儿中的隐形人。

主动成为“隐形爸爸”的,是打心里不愿意参与育儿。受“男主外,女主内”的传统思想影响,这部分爸爸认为:父亲就是负责挣钱、工作;而教育与养育的责任,都在母亲身上。也就是说,对待家庭分工的态度,决定了他投入育儿的时间精力。

其次,他们当中不乏一些“长不大的爸爸”,自己都还是个孩子,又怎么能照顾教育好孩子,他们缺乏自信,害怕学习,更怕承担责任。

再者,受原生家庭的影响,爸爸们小时候也可能是缺乏父亲的陪伴照顾,深受打骂教育毒害的他们长大后成为了不合格的父母。

白桦那位“隐形丈夫”就是典型,他对妻儿的态度和方式方法,跟自己的老父亲完全如出一辙。很多时候,他也知道自己做得不对,他也不是不爱妻子和孩子们,心里并不想成为父亲那样的爸爸,最终还是没能逃出原生家庭那个魔咒。

因为工作原因,被动成为“隐形爸爸”。这部分爸爸,或背井离乡、常年在外地工作,或早出晚归的忙碌节奏与孩子的作息时间相差太大,难以参与育儿倒也情有可原。对于这种情况,妈妈们往往也能谅解。

有一部分爸爸在育儿上缺席,妈妈是有责任的。这些爸爸本身是愿意花时间陪伴孩子、照顾教育孩子,因为初初参与育儿没做好,或者做什么都被妈妈数落,心理产生挫败感,“反正我都做不好”干脆索性躲起来当个“隐形侠”。

电视剧《虎妈猫爸》里面,毕胜男就是个强势妈妈,教育理念不同的爸爸罗素总是被妻子否定打击,一度非常泄气,放任女儿让妻子折腾去。

03

被“隐形爸爸”影响的孩子们

美国教育家赫伯特说过:“一个称职的父亲,抵得过一百个老师。”在家庭中,父亲角色长期缺位,不仅会对孩子的成长带来负面影响,也影响着男性自身的成熟和担当。

没有父亲陪伴长大的孩子是不完美的。45岁的二胎妈妈Ada称,爸爸如果不太跟小孩互动,小孩的性格会受影响,比如胆小,不合群,不善于跟人交流。并且,妈妈长期独自带小孩,一定会产生抱怨,影响夫妻的和谐关系。

“父亲的性格对我影响很大,与人为善,善待朋友,对家庭有责任感。”36岁的黄先生,如今也有了自己的孩子,“我除了晚上应酬晚回家不带娃,有时间第一想到的就是回家陪孩子。”在他看来,父亲的阳刚之气和思维方式是母亲无法替代的。

台湾儿科医生黄从宁讲解幼儿对于父母情绪的反应。

要知道,人的性格一旦养成是不可逆的。高晓松曾在电视综艺节目上透露自己从小缺乏父亲的陪伴,从青春期开始变得叛逆并且喜欢和父母较劲,这种情况一直延续到40岁,相当于缠绕了他大半辈子才彻底走出来。

实践证明,孩子7岁前,受家庭教育的影响最深,也是父亲育儿的黄金时期。如果这个时期父亲缺位,孩子的三观和认知,都会出现严重的偏差。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:Dad超 时间:2019-04-19 09:50:59

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规