别给宝宝吃这些药了,警惕药物性耳聋!

楼主:皇小雪 时间:2019-04-16 10:55:48 点击:52 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

还记得2005年春晚的《千手观音》吗?节目中21名聋哑演员,其中有18位都是因年幼时滥用氨基糖苷类抗生素致聋。

由于抗生素的广泛应用以及其他化学药物的应用,药物性耳聋的儿童患者逐渐增多,已经成为儿童后天性耳聋的主要原因。

药物性耳聋是指使用某些药物治病或人体接触某些化学制剂所引起的耳聋,往往是不可逆的损伤。

药物性耳聋早期表现?

耳聋多在用药后1-2周出现,一般是双侧同时发生。

对于婴幼儿,由于不会表达,耳聋早期症状不易识别。

所以家长在给孩子用药后,一旦发现孩子变得特别安静,或者对周围声音反应迟钝,或出现走路不稳、摔跤等,应及时停药并就医治疗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多 |
楼主皇小雪 时间:2019-04-16 10:56:48
  

耳毒性药物有哪些?

目前已发现了近百种耳毒性药物,其中以氨基糖苷类抗生素造成的耳聋为多,这类抗生素因其抗菌谱广、疗效快、价格低而广泛应用,特别是在经济欠发达的农村地区。还有些家长给孩子盲目用药,记住儿童用药更应谨慎!

1.抗生素类

(1)氨基糖苷类:主要包括链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星等。

(2)大环内酯类:主要包括红霉素、克拉霉素、罗红霉素、阿奇霉素等。

(3)四环素类:主要包括四环素、土霉素、多西环素、米诺环素等。

(4)糖肽类抗生素:包括万古霉素、去甲万古霉素、替考拉宁等。

2.髓袢类利尿剂

包括呋噻米、布美他尼、依他尼酸。

3.解热抗炎镇痛药

包括阿司匹林、水杨酸钠、赖氨匹林等。

4.抗疟药物

如奎宁、氯喹和乙酰嘧啶等。其中奎宁和氯喹可通过胎盘引起胎儿耳聋,妊娠早期危害更著,孕妇禁用。

楼主皇小雪 时间:2019-04-16 10:57:48
  

药物性聋会遗传吗?

药物性耳聋一小部分是由于高剂量药物使用造成,其余大多数是由于携带药物性耳聋基因造成。

这主要与线粒体DNA突变有关,由于线粒体DNA存在于细胞质中,独立细胞核基因组之外,在核DNA调控下,线粒体DNA具有自我复制、转录功能。线粒体遗传属母系遗传。

12SrRNA是线粒体突变导致遗传性耳聋的主要基因,由于其遵循母系遗传,因此如果通过基因诊断确诊1例就可以推算出家族中至少10例携带者。

携带药物性聋基因不会直接导致耳聋,但是此基因对氨基糖苷类抗生素非常敏感,一旦使用药物,就会导致不可逆损害,也就是为什么会出现“一针致聋”的现象。

可提醒携带者禁止服用氨基糖苷类抗生素,避免发生耳聋,同时指导后代的药物使用。

如何预防药物性耳聋?

1.不要给儿童随便使用抗生素。

2.母系亲属中有对某种药物致聋者,其后代均绝对禁用耳毒性药物。

3.准妈妈在怀孕时应避免使用耳毒性药物。

4.要做好新生儿听力筛查和儿童期听力检查。

5.提倡给每个新生儿做耳聋基因筛查。不仅可以及早发现遗传性聋儿,还能发现潜在的药物性耳聋患儿,为携带者及其家人提供明确的用药指导,避免后天错误用药导致的耳聋风险。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规