5件事尽早做,可早日换来血压“安稳”,贵在坚持

楼主:流浪的蚂 时间:2019-04-22 11:06:34 点击:264 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

40岁是大多数人人体健康水平的转折点,40岁以前正值壮年,身体状态都达到了峰值,但是一旦超过40岁,人的心态和健康状态都发生改变,开始不断走下坡路。那么高血压作为中老年人的主要“健康杀手”,在那些人身上更容易出现呢?又该如何预防。

40岁以后,哪些人可能会得高血压?

第一,肥胖人群。研究显示肥胖人群中高血压的发病率比正常人群高,而且越肥胖的人,高血压发病率也就越高。肥胖之所以会因为引起高血压,主要是因为肥胖人士一般血容量负荷大、外周阻力血管出现变化等多种元因所导致。

第二,经常熬夜、睡眠质量差的人。40岁正当壮年,是家庭中的顶梁柱,工作起来往往可能需要牺牲睡眠时间。但是睡眠不够与高血压的发生之间存在密切关系,据研究显示,每天睡眠时间小于6小时者,其发生高血压的风险比正常人高出35%。

第三,精神紧张,压力过大。精神、心理因素对血压的影响非常直接,在人感觉到紧张时,血压能直接升高。现代社会竞争大,人们压力也容易有,长期处在这种紧张的心理状态下,容易诱发高血压。

第四,吸烟、饮酒人士。烟草中含有大量对人体有害的物质,这些物质通过肺部吸入进入血液,会引起血管平滑肌收缩,使血压升高;酒精也会作用于血管,使动脉血管发生硬化,最终导致高血压的发生。

担心的高血压,应该如何才能预防呢?这里有5个建议:

首先是饮食清淡,少吃盐。饮食习惯对高血压的影响非常大,想要预防高血压,一定要清淡饮食,油脂摄入减少,能够降低肥胖发生的可能,减少过多脂质在血管中的堆积;食盐的摄入会引起血容量的增加,加大心血管的负担,也会引起高血压,因此建议人们遵循《中国居民膳食指南》的推荐,每日摄入食盐要少于6克。

其次是控制体重。肥胖是引起高血压的重要原因,日常生活中通过控制饮食、加强运动的方式来控制体重,血管内的脂质也就减少,心血管功能也能得到改善,自然高血压也就不会发生。

再者是多运动。运动是改善血液循环,降低体内胆固醇和脂质堆积的有用办法,同时还能够提高身体抵抗力,改善睡眠、缓解压力,从各个方面共同达到预防高血压的目的。

接着是保证睡眠,切勿熬夜。睡得好、心情好、身体也就好,优质的睡眠能够使心血管得到充分休息,功能充分恢复,减少高血压发生的风险。

最后是学会给自己解压。平时要学会劳逸结合,工作之余要有放松心情的方法,不能让自己长期处于精神紧张、压力大的状态下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规