第三方不售处方药!这些非处方药,最好家庭常备

楼主:流浪的蚂 时间:2019-04-24 10:14:27 点击:299 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

为了进一步规范网络销售药品行为,十三届全国人大常会第十次会议审议《药品管理法(修订草案)》,增加规定,药品网络销售第三方平台提供者应当备案,履行资质审查、制止和报告违法行为、停止提供网络销售平台服务等义务,并明确不等通过药品网络销售第三方平台直接销售处方药。

第三方不售处方药,利大于弊

第三方不售处方药,似乎使市民在买药用药上不如以前便利,但其实总体来说利大于弊。

尽管以往在网络第三方平台购买药品时,也会被要求提供处方证明,但是这也依旧难免有些人钻了空子,不用出示处方即可买到处方药,网络渠道销售假药等乱象丛生。

草案规定第三方不销售处方药,规范了药品销售,也进一步保障了用药安全。

另外,在药品的使用上,一定要慎之又慎,特别是对于处方药,最好是咨询了医生药师,再对症使用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主流浪的蚂 时间:2019-04-24 10:15:28
  

这些常用家庭非处方药备起来!

第三方不售处方药,其实对于我们的生活影响不大,大多数人购买处方药的渠道要是通过正规的医院药店。

不过,日常生活,总难免出现一些小病小痛,虽不至于上医院,但却也需要点药来“治治”,这个时候家常便药就派上用场了。这些常用药你家里有了吗?

1退烧止疼药:布洛芬、对乙酰氨基酚(泰诺林)等

家庭药箱中,最必不可少的就是退烧药,其中最常用的就是布洛芬和对乙酰氨基酚片。

这两种药,除了可以帮助退烧外,还能缓解头痛、牙痛等疼痛症状。布洛芬还具有一定的抗炎效果,对治疗风湿关节炎等有一定的帮助。

不过,布洛芬对胃肠道有刺激作用,有胃炎、胃溃疡的患者慎用。

2抗过敏药:马来酸氯苯那敏(扑尔敏)、氯雷他定等

扑尔敏和氯雷他定都属于抗组织胺药物,是常见的抗过敏药物。

扑尔敏主要适用于皮肤过敏症,比如荨麻疹,湿疹,皮炎,药疹,皮肤瘙痒症,神经性皮炎,虫咬症,日光性皮炎,也可用于过敏性鼻炎,药物及食物过敏。但扑尔敏可能引起嗜睡、口渴、多尿、咽喉痛、困倦、虚弱感、心悸、皮肤瘀斑、出血倾向等不良反应。

而氯雷他定不良反应相对小一些,服用后无嗜睡作用。

3肠胃反应用药:多酶片、雷尼替丁、奥美拉唑等

多酶片主要用于缓解消化不良,饱餐过食,食欲缺乏的情况。

而雷尼替丁、奥美拉唑等主要是用于缓解胃反酸烧心症状,减少胃酸分泌,减轻胃酸对于食道粘膜的刺激。

第三方不售处方药,总的来说是增加了药品销售的规范性,也保障了我们百姓用药的安全,如果出现什么病痛,最好还是及时去看医生对症治疗。

不过,家庭还是需要常备各种类型的药品,以备不时之需。不过要注意,不要因为是“非处方药”就觉得可以随便吃,一定要按照药品说明书使用,最好放在儿童接触不到的地方。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规