梅根王妃产后不露面,她是在家坐月子吗?

楼主:说得的有 时间:2019-05-09 10:59:05 点击:213 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

梅根王妃生了,是个小王子

据英国天空新闻台报道,当地时间5月6日,37岁的梅根王妃顺利诞下一名男婴,英国王室再添一男丁,为英国王位第七顺位继承人。喜气洋洋的哈里王子向媒体发布声明说,新生儿体重3.2公斤,梅根和孩子的情况“非常好”。伦敦白金汉宫前院的一个仪式画架上也展示了一份镶框的梅根男婴出生的通知书,这张通知公告将持续展示24小时。

通知书?是的,你没看错。这次英国王室的宣布方式就是一张通知书,并没有王子带着王妃和小王子露面。还记得当年凯特王妃生下小公主10个小时就公开露面了,因为英国皇室有个传统,即王妃分娩后会马上公开露面,向媒体发布皇室新增成员的喜讯。所以当年的戴安娜王妃和凯特王妃都是这样做的,但是这次梅根王妃却一举打破了英国皇室将近40年的传统。

其实,早在分娩之前,王室方面就曾透露,梅根王妃产后不会立刻跟媒体公开接触以及让媒体拍摄宝宝的照片,目的是保护哈里王子和梅根王妃的孩子的隐私。

英国也有曾“坐月子”的说法

梅根王妃生孩子后一直没露面,是和我们一样去坐月子了么?外国人不是都不坐月子的么?

有资料显示,20多年前,英国也曾有“坐月子”的说法,比如要求母亲生完小孩后,好好休息10天。但“坐月子”并没有为一种习俗,而今更是渐渐淡出了人们的视线,甚至有人认为坐月子是迷信。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主说得的有 时间:2019-05-09 11:00:07
  

外国人都怎样“坐月子”?

相对于中国人各位注重“坐月子”这件事,因为文化、饮食等差异,欧美国家并不会像中国妈妈这样,产后实实在在的在家里呆一个月。那么欧美国家的新妈妈们是怎样度过产褥期的呢?

1.饮食——生冷不忌

在中国,坐月子一定不能吃生冷,冰淇淋等食物更是碰都不能碰,为了进补天天吃鸡汤、鱼汤、猪蹄汤,有的妈妈甚至一天吃十几个鸡蛋。但在欧美国家,提倡让新妈妈多吃新鲜的蔬菜、水果,大鱼大肉被认为太油腻,吃太多会破坏体形。她们也没有冰冷的饮食禁忌,可以喝冰水吃冰淇淋,只要身体没有不舒服就好。

2.生活——可洗澡也可碰冷水

中国传统的坐月子习俗,是在整个月子期间不能洗头不能洗澡,严禁碰冷水、吹冷风,大夏天也得穿长袖带帽子,因为不能吹风。在欧美国家,这些忌讳都没有,甚至刚生产完时如果有阴道撕裂伤,还会为了让伤口尽快恢复而让产妇“冰敷”。

但他们也不算,他们也会有一些产后禁忌,在因分娩拉开的肌肉韧带未恢复前,产妇要用特殊的姿势弯腰、取重物,保健医生会指导她如何做起,如何下蹲对身体损害最小,让产妇在身体的运动中恢复。

3.运动——在运动中恢复

在中国,月子期间妈妈会被要求尽量少动,在美国没有月子医院,却有很多健康中心,女士从怀孕起就要参加他们举办的培训班,在医生的指导下生产后几小时就下床运动。产后一星期下水游泳,两星期后上班工作的大有人在。

4.无人伺候月子

中国人坐月子,是一定要人帮忙的,要不是婆婆,要不是妈妈,有的人还会选择请专业的月嫂,近几年月子中心发展起来,很多不在乎经济的人会选择直接在月子中心坐月子。

而在西方国家,基本都是小夫妻自己带孩子,当然这也和他们的社会条件有关。他们有很多产品都是为了方便带孩子设计的,比如新生儿澡盆、洗澡椅、单手能开合的浴液和浴盆玩具。婴儿食品丰富方便,婴儿奶粉用白开水冲匀后即可食用,营养齐全,减少了妈妈的许多劳动。

梅根王妃会怎么坐月子,我们不得而知,不过从上面这些“坐月子”习俗中我们也能窥见一二。

楼主说得的有 时间:2019-05-09 11:01:07
  

如何科学坐月子?

相较于中国人特别强调“坐月子”,国外产妇的“月子”似乎过得很轻松,其中中西方文化差异是影响“坐月子”方式的一个关键因素。

坐月子是中国产妇一门重要的课题,如何科学的坐月子也是一门很深的学问,很多传统的“坐月子”习俗是基于早期相对落后的医学及生活条件而形成的,在条件相对完善的现在,有些习俗是没有必要,甚至是不可取的,比如坐月子期间不能洗头、不能刷牙等。

1.坐月子应注意个人卫生,洗头洗澡刷牙不能少

中山大学附属第六医院产科护士长刘嘉琦提醒新妈妈,产后一定要注意清洁卫生,所以一定要洗头洗澡,另外还要特别注意会阴部卫生。

洗澡:如果是顺产妈妈,分娩后2-3天可洗澡;阴道分娩有伤口或剖腹产的妈妈,应在拆线2-3天伤口愈合后洗澡。在能够洗澡之前,应进行温水擦浴,洗澡时应淋浴不能盆浴,洗澡时间以5-10分钟为宜,水温35-37度,洗澡时要注意浴室保暖、防霉和防风,洗澡后要立即将身体上的水擦干,以免着凉。

洗头:新妈妈产后第一周内就可以洗头,洗头后应立即用电吹风将头发吹干,千万不要湿着头发结辫或睡觉。

刷牙:有人说“新妈妈月子里刷牙,以后牙齿会酸痛、松动,甚至脱落……”其实,这种说法是没有科学根据的。为了健康,新妈妈不但应该刷牙,而且必须加强口腔护理和保健,做到餐后漱口,早、晚用温水刷牙。

会阴处理:新妈妈产后一定要注意会阴部的卫生。产妇在使用卫生巾或护垫时一定要注意使用合格的产品,另外要注意勤换内裤,也可选择使用一次性内裤,每天更换。

2.夏天坐月子可以开空调

因为月子期间不能吹风的习俗,很多新妈妈在炎热的夏天也要穿得严严实实,房间门窗紧闭,不能扇风扇,不能开空调。刘嘉琦表示,新妈妈坐月子的房间应早晚开窗通风,保持室内空气清新,清洁舒适。坐月子时可以开空调,但一定要注意湿度和温度。建议室内夏天温度控制在25-28度,冬天控制在20-22度,湿度控制在60-65%之间,但应注意空调的通风口不要直接对着产妇和宝宝。

3.及早下床活动

刘嘉琦提醒新妈妈,产后一定要尽早下床活动。产后尽早活动有利于子宫的恢复及恶露的排除,可促进肠蠕动、防止肠粘连,加强胃肠道功能,增进食欲减少便秘,还可预防褥疮及静脉血栓形成,促进膀胱排尿功能的恢复,减少感染。

对于顺产的妈妈,产后6-12小时即可下床轻微活动,第二天可在室内随意走动,如果是钳产则需要适当推迟活动时间。

剖腹产妈妈在术后6小时内要绝对地卧床休息,6小时后可在床上活动,如翻身、侧卧等,第二天可在床上坐起,或轻微地起床活动,可促进肠蠕动,尽早排气。

4.注意饮食

很多新妈妈生完孩子就开始大补,喝各种营养的补汤。事实是,坐月子期间确实需要注意饮食,但并不是一味的大补。产后初期新妈妈身体虚弱无力,虚不受补,此时进补或催奶容易导致乳汁分泌不畅而引起乳腺炎。

5.产后检查

新妈妈在产后6周(42天)应到原分娩医院进行全身检查,包括血压、脉搏、血尿常规、哺乳情况等,如果有内科合并症或产科合并症还应做相关检查。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规