海南:2020年底要实现全省产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到95%

楼主:songjing123 时间:2019-05-14 15:03:50 点击:92 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

13日,海南省卫健委印发《海南省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作实施方案(2019年版)》,进一步落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施,提升项目管理和服务水平,最大限度地减少因母婴传播造成的儿童感染。2020年底,要实现全省产妇艾滋病、梅毒和乙肝检测率达到95%,其中孕期检测率逐年提高到90%以上。

该方案将建立健全适合本地区的预防工作模式,为孕产妇及所生儿童提供综合干预服务,最大程度地减少疾病母婴传播,降低艾滋病、梅毒和乙肝对妇女儿童的影响,进一步改善妇女、儿童的生活质量及健康水平。

该方案要求,至2020年底,艾滋病感染孕产妇抗艾滋病毒用药率达90%以上,所生婴儿抗艾滋病毒用药率达90%以上;梅毒感染孕产妇梅毒治疗率达90%以上,所生儿童预防性治疗率达90%以上;乙肝感染孕产妇所生新生儿乙肝免疫球蛋白注射率达95%以上;艾滋病母婴传播率下降至4%以下;先天梅毒报告发病率下降至15/10万活产以下;乙肝感染孕产妇妊娠及所生婴儿随访率达到50%以上;提供相应服务的人员培训覆盖率达到90%以上;加强逐级技术指导,至少达到省级对市县级1次;市县级对乡镇级4次。

方案提出,要结合孕产期与儿童保健服务,为所有孕产妇及所生儿童提供全面、整合的预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播服务。工作内容包括健康教育及健康促进、孕产妇检测与咨询服务、感染孕产妇及所生儿童的保健服务、预防母婴传播干预服务、感染孕产妇及所生儿童综合关怀与支持。

记者了解到,在预防乙肝母婴传播干预服务工作上,我省拟在试点地区(海口、三亚、儋州)开展乙肝感染孕产妇临床管理工作,为感染孕产妇提供预防性抗病毒治疗,为乙肝免疫失败的婴儿提供乙肝疫苗复种。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规