医生举报吃回扣:当事医生“没有后悔” 称遭到院方威胁

楼主:沙发小土 时间:2019-05-24 09:33:58 点击:591 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

继续关注万宁一医生举报自己以及医院其它医生开药收回扣一事。事情曝光后,涉事的万宁市和乐中心卫生院院长否认此事存在,万宁市卫健委也成立了专门调查小组,对和乐中心卫生院的院长以及药房负责人作出停职审查处理,对医院是否存在开药吃回扣一事展开调查。今天,写举报信的当事医生,回应了此事。

今天下午,当事医生正式接受了记者的电话采访。他告诉记者,现在他被化名为“华生”出现在各大媒体,压力很大。事实上,在2014年,他来到和乐中心卫生院工作时,医院医生就存在吃回扣的现象。

华生表示,刚开始他怕得罪他人,同时又忌惮系统内保护伞的存在,所以他选择了随波逐流。而这两年,随着反腐败工作深入人心,华生曾经觉得“举报了也没人搭理”的想法,逐渐转变成了“感觉大家会支持我”。在毅然发出举报信后,事件的进展,也让华生更坚信自己做出了正确的选择。目前,华生的举报信,不仅迅速被人民日报等各大央级媒体报道转发,还一度登上了微博热搜,舆论在持续发声。与此同时,事情曝光后,医院曾内部开过会。

华生举报后所要面对的,不仅仅有来自同事和领导的压力,还有作为涉事人所要承担的法律后果。他承认,从2014年到现在,五年的时间内,自己也一直收受回扣,对于这些后果,他是否考虑过呢?

华生表示,他愿意上缴这五年来收过的所有回扣,并配合相关部门调查。那么,医护人员利用职务便利,收受回扣,该承担什么样的责任呢?

也有律师认为,华生的举报行为,除了自首情节,或许还能认定为立功情节。中国人民大学法学院的一名教授认为,这位“举报自己”的医生,应该得到公众的谅解。此外,今天记者也从万宁市卫健委了解到,目前针对此事的调查还在进行当中。

虽然“自己举报自己”的情况少见,但医生因吃回扣而被举报的事情并不新鲜。它所涉及不仅仅是医药本身,还关乎整个医疗行业的规范管理。

2016年,记者历时8个月,调查上海、湖南两地的6家大型医院,对100多名医药代表进行了跟踪调查,发现这些医药代表进入诊室后,都是送信封给医生,里面装的都是药品回扣。

一个月挣一部手机,这位医生敢对医药代表说出这样的话,源于药品的高额回扣,有些药品的回扣甚至高达40%。据业内人士透露,药品的中标价越高,回扣越高,就能越激励医生多开处方。除了药品回扣外,医疗器械也一直是医疗回扣的重灾区。就在今年5月,苏州大学附属第一医院心血管内科主任医师、教授、博士生导师杨向军,被自己的博士生举报其乱装支架并收取回扣,装一个回扣高达一万元。事发后,医院已经停止杨向军出诊。

救死扶伤的医生通过医疗回扣赚取额外利益,这种挑战公众认知的违法行为,已经有人付出代价。今年5月22日中国裁判文书网公布的一则《孙志龙受贿罪一审刑事判决书》披露了这一违法剧情,在2007年到2018年的11年里,杭州市富阳区第二人民医院副院长孙志龙利用职务便利,累计收受回扣1600万元,一审判处有期徒刑12年,并处罚金200万。针对这样的现象,很多网友纷纷发表自己的看法。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规