网传“万宁市人民医院救护车将转院患者丢弃路边” 官方回应来了

楼主:我姓车 时间:2019-05-29 09:41:58 点击:231 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

患者蹲在路边。(视频截图)

近两天,在万宁朋友圈流传一段视频,视频拍摄者称:“万宁市人民医院送个病人,说好转院送到海口的省医院门口,结果送到路边就不送了……”5月27日,记者了解到,万宁市人民医院回应称,此事严重违背首诊负责制和医院的患者安全转运制度,已对3名转运人员给予停职及谈话教育处理。

据万宁市人民医院相关负责人介绍,事件起因是在5月24日上午10点左右,该院急诊科接诊了一位名患者,女性,16岁,因“被他人殴打致全身多处疼痛半天”入院,入院检查生命体征正常,医院以“全身多处软组织挫伤”收急诊病区住院观察。

入院后,患者仍诉有头痛,5月25日复查头颅CT仍未见异常,患者家属要求民医院救护车将其送往海南省人民医院医院进一步诊疗,但患者病情达不到该院转院的标准,患者及家属又不同意自行前往,医院多次与患者家属沟通无效,多位家属强硬要求医院必须以救护车送其至海南省人民医院,最终,医院急诊科在患者家属的强烈要求下将其送至海南省人民医院大门口的公路边,叮嘱其步行到对面急诊科(公路边到急诊科相距约20余米)就诊即可,患者家属对此表示不理解,下车后遂用手机拍摄视频上传至网上。随后,省人民医院护士推来一平板推车,万宁市人民医院转运人员协助将患者送到20多米外的省医院急诊科。

5月26日,网络上出现了一条关于“万宁市人民医院救护车将转院患者丢弃路边”的视频,并频繁在多个微信群进行传播,造成了恶劣的影响。接到反映后,万宁市人民医院高度重视该事件,立即成立了专项调查组,详细了解了该事件的经过,并针对涉及该事件的相关部门及人员进行了相应的处分,并立即派出院长助理、急诊科主任及护长至海南省人民医院对患者及其家属进行道歉并取得了家属谅解。

医院调查组了解事件经过后,于5月26日下午召开了该事件的反思与整改会,深层次剖析了该事件的发生原因及整改措施。

调查组认为,该事件违背了“十八项医疗核心制度”中的首诊负责制、医院的患者安全转运制度及“一二三四五医院核心文化”,也对患者的安全和医院的声誉造成的恶劣影响,对此,医院讨论决定,对急诊科取消年度评优,急诊科科室主任加强落实科室管理责任,并展开全科为期三个月的行风大整顿;对急诊科科室主任(包括2位科室副主任)进行诫勉谈话;对当事转运人员(包括医生、护士、司机)给予停职及谈话教育处理;以此为典型开展全院为期半年3个月的行风大整治。

原标题:网传“万宁市人民医院救护车将转院患者丢弃路边”,官方回应来了医院:违背首诊负责制和患者安全转运制度

3名当事人受停职处理

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:飞飞浮浮 时间:2019-05-29 14:20:54
  最终,医院急诊科在患者家属的强烈要求下将其送至海南省人民医院大门口的公路边,叮嘱其步行到对面急诊科(公路边到急诊科相距约20余米)就诊即可,患者家属对此表示不理解,下车后遂用手机拍摄视频上传至网上。随后,省人民医院护士推来一平板推车,万宁市人民医院转运人员协助将患者送到20多米外的省医院急诊科。--------------这家人**,省医院两栋楼之间的距离都不止20米吧?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规