全国爱眼日2019:呵护孩子眼睛,给他们光明未来

楼主:super_lei 时间:2019-06-06 11:24:07 点击:148 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

6月6日是全国爱眼日,近几年来,国家将眼健康的关注点集中在了儿童青少年的视力问题上,而今年的全国爱眼日主题,提倡我们共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

读完初中,近视率翻倍!青少年用眼面临什么问题?

青少年近视高发,低龄,程度深等问题在近年来越发凸显。

据统计,2014年,我国小学生、初中生、高中生以及大学生的视力不良率,分别为45.71%、74.36%、83.28%和86.36%。

顶尖医学期刊JAMA也曾发表文章,介绍了中国青少年群体的视力情况。研究显示,小学一年级学生的近视率为12.0%,而到了初中一年级的时候,近视率上升到了67.4%,增加了不止5倍。而高度近视,更是从小学一年级的0.1%患病率,到初中三年级时飙升至2.3%,这个数值看似不高,但高度近视的风险却比普通近视大很多。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主super_lei 时间:2019-06-06 11:25:07
  

当代中国青少年是如何用眼的?

根据中南大学,以及中华医学会眼科学分会视光学组联合发布的《中国青少年用眼行为大数据报告》,对我国22911名6岁到17岁的学龄期儿童和青少年进行用眼行为的数据搜集和分析,绝大多数孩子存在不健康的用眼行为。

用眼距离:报告显示,用眼距离大于一尺的学生,只有45.4%,而有28.3%的学生用眼距离低于20cm。

用眼时长:单次连续近距离用眼时长超过40分钟的学生,多达83.21%,其中甚至有53.5%的学生连续用眼超过120分钟。

户外时长:户外活动也可以帮助控制近视的发生及进展,但报告显示,每天能够保持1小时户外活动的,只有6到9岁年龄段的学生。10岁以上的学生,日均户外活动时长均不足1小时,并且随着年龄段的上升,户外活动的时间越少。

用眼光照环境:标准的用眼光照环境,是在房间正常光源之外,在补充一个台灯光源。但是据调查,有33.7%的学生用眼环境光照不足200lux。

用眼姿势:标准的用眼姿势,是保持上半身直立,目光直视,用眼角度控制在上下5°以内。有98.3%学生的用眼角度,是控制在上下15°以内,但是有1.7%的学生,用眼角度甚至超过了15°,这属于危险用眼行为。

研究青少年的用眼习惯,可以更有针对性地规范儿童青少年的用眼,更科学地进行近视防控。

楼主super_lei 时间:2019-06-06 11:26:07
  

呵护孩子眼睛,我们该做点什么?

小小年纪就戴着厚厚眼镜的小孩子不在少数,家长想要孩子赢在起跑线,但也要注意别给孩子的眼睛太大压力。

根据我国卫健委发布的《近视防治指南》建议,家长应该在孩子幼儿园时期,就建立儿童眼屈光发育档案,定期进行近视的相关检查,包括视力、屈光度、眼轴长度、角膜曲率和眼底等。

孩子阅读、书写时,应该保证光线良好,照明充足,并且保证坐姿端正,不要在行走、坐车,或者是躺卧时阅读鞋子。此外,最好保证孩子每天能有至少一个小时的户外活动时间。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规