疏肝养心调闭经_顺心人生(转载)

楼主:顺心人生sx 时间:2019-06-12 09:39:11 点击:3 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  女性月经周期28天,由于种种原因月经推迟或量少,月经推迟半年以上者称为闭经,闭经是多种疾病导致的女性体内病理变化的外在表现。闭经还可以分为原发性和继发性,生理性和病理性的,原发性闭经是指女性14—16岁,女性特征已发育月经还没来潮,继发性闭经是指在正常月经周期建立后,月经停经6个月以上,生理性闭经是指女性的妊娠期、哺乳期和绝经期的停经,病理性闭经是指各种疾病导致的功能性或器质性病变引起的闭经。

  原文地址:顺心人生转载请标明出处


  杨某:女、40岁,月经史14岁初潮,生育史26岁第一胎,31岁第二胎,一年前亲人多病,心情抑郁,夜寐不宁,情绪烦躁。就诊时察面色紫暗,月经已停经8个月之久,精神疲倦,胸闷窒塞,心悸纳少,夜寐不宁,情绪比较烦躁,大便干结,小便溲时有短赤,舌质暗红,舌苔黄薄,脉细涩。

  辩证:心主血脉,主情志调节,五行为火,肝藏血、主气机升降,喜条达,五行为木,为女性先天之本,得养于肾水滋养,才能木旺生火滋心养血。患者因心情抑郁悲伤引起肝气郁结疏泄无力,气机郁滞于肝,气滞则血瘀,影响肝的功能而无法滋养心血,使心血虚少、脉道空虚而出现闭经、夜寐不宁,胸闷窒塞,心悸纳少,长期肝气郁结而无法疏解,使肾水无力涵木,使肝阳旺而阴虚衰,故情绪烦躁,大便干结,小便短赤,舌质暗红,舌苔黄,脉细涩等一派阴虚阳亢之象。

  诊断:闭经(继发功能性闭经)。

  立法:疏肝理气,补心养血。

  调理:以疏肝、理气、解郁、滋补肾水、补心气、养心血为调理大法,调理二个月,月经来潮,而后调理三月余而痊愈。

  此案例闭经的病因病机:主要是亲人有病而造成心理压抑,使体内的肝气郁结,气机升降失常,使肾、肝、心不能相互协调,而出现功能紊乱,五行肾水养肝木,肝木养心火,这是正常的生理现象,如果心肝气结,影响肾水的滋养,失去肾水的滋养就形成了水不涵木,木枯而肝阳亢,造成心火独旺暗耗心血,心血不足,血脉空虚而出现闭经,调理主要从肾、心、肝入手,使肝气疏泄,肝气机升降正常,滋养心血,心血充盈百脉畅通,月经自然而至。

  闭经调理茶:

  1、丹参30克、菊花10克、煮水喝。功效:清肝明目,活血通经。

  2、当归10克、赤芍10克、熟地12克、川芎10克、桃仁10克、红花6克一起煮水喝。功效:活血通经。

  3、益母草50克、桃仁10克煮水加适量的红糖。功效:活血通经,行气解郁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规