孩子不喜欢学习,学习困难是病?(转载)

楼主:云南昆明儿宝医院 时间:2019-06-12 13:56:06 点击:7 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  孩子上课老是不专心,稍微有点动静就被吸引过去了,不仅自己学不好,常常出现偏科,也影响了其他孩子的正常学习,老师也束手无策。回家后,孩子也坐不住,作业完成不好,写着写着就有很多小动作,家长怎么教都不行。

  很多家长只是认为孩子粗心大意、上课调皮、无心学习,却并不知道学习困难其实也是一种病。

  学习困难是什么病?它是一种学习技能的发育障碍,在发育早期获得技能的正常方法受损,在某方面能力低下。临床上,学习困难分为:自信心、专注力、阅读书写、动作协调、人际关系五大类,分别有不同的症状表现。

  


  1、缺乏自信心

  大多数孩子很难表现出自己真正的能力,常常退缩、感受挫败,甚至内向、自闭。

  2、专注力不足

  因多动症、抽动症等疾病引起的学习困难,早期主要表现为注意力不集中,很容易分心,不能专注于手边的事物,逃避思考,没有耐心,也没有时间观念。

  3、阅读书写困难

  一些字词、文章的意思全靠猜,书写容易跳行或漏字,会把字写反、颠倒、简化,字迹潦草。


  

  4、人际交流不畅

  听不懂别人的话、看不懂别人的肢体语言,也不能顺畅表达自己的意图,但喜欢插嘴、干扰别人。

  5、绘画、计算能力差

  与同龄人相比,表现出一些基本的绘画、计算能力较差,没有空间感和数字的概念。

  6、智力低下

  一般学习困难孩子还会出现智力低下的情况,这和发病时间有着紧密的联系,患病越长,智力越低。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规