海南将加强医疗服务质量和安全监管控制医疗费用不合理增长

楼主:super_lei 时间:2019-06-13 10:23:52 点击:223 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

近日,《海南省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》(以下简称《方案》)已经省政府同意并印发,《方案》明确,到2020年,全省建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督“五位一体”为基础的事中事后监管。

加强医疗服务质量和安全监管控制医疗费用不合理增长

《方案》中明确了监管主体和责任,强调要加强医疗卫生服务投诉举报平台建设,加大对举报违法行为的奖励力度。完善舆情监测和处置机制,发挥媒体监督作用,支持社会各界参与监督。

《方案》要求要优化医疗卫生服务准入流程。优化医疗卫生机构、从业人员及医疗技术、药品、医疗器械等准入和行政许可流程,进一步加强医疗机构、医师和护士电子化注册管理。简化社会办医的审批流程,取消无法定依据的前置条件或证明材料。强化全省卫生技术评估支持力量,在医疗技术、药品、医疗器械等临床准入、规范应用、停用、淘汰等方面发挥决策支持作用。

加强医疗服务质量和安全监管。发挥省医疗质量控制办公室职责,完善省级医疗质量控制中心设置,加强能力建设。规范开展医疗服务质量评价,定期发布质控报告。医疗机构要健全内部质量和安全管理机制,严格落实医疗质量和安全管理核心制度。实施外部质量控制,加强对重点部门、重要岗位、关键环节的监管。健全医疗机构评审评价体系,对社会办医和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。

加强医疗卫生机构运行监管。加强公立医疗卫生机构综合绩效考核,落实公立医院党委书记抓党建述职评议考核制度,明确考核办法和奖惩机制。重点监管公立医疗卫生机构破除以药养医机制,落实药品、耗材采购制度和医疗服务价格政策,内部薪酬分配机制等情况,控制医疗费用不合理增长。加大对公立医院人员支出、药品和耗材支出、基本建设和设备购置支出、长期负债、对外投资以及资产核销的监管力度。审计机关依法对医疗卫生机构开展审计监督。

加强疫苗安全监管严厉打击骗取套取医保资金行为

《方案》要求要严格执行非营利性和营利性医疗机构分类管理要求。加强对非营利性医疗机构资金结余使用等方面的监督管理,其收支结余不得用于分红或变相分红。加强对营利性医疗机构盈利率的管控,依法公开服务项目、服务价格等信息。

积极发挥各类医疗保险对医疗服务行为的引导与监督制约作用。全面推开医疗保险智能监控,积极探索将医保监管延伸到医务人员医疗服务行为的有效方式,对骗取套取医保资金行为依法依规加大惩处力度。

加强医疗废物安全监管。建立健全医疗废物管理责任制,压实医疗机构主体责任。加强医疗废物转移出医疗机构后续转运、处置等环节的监管,重点加强对医疗废物集中处置中心收取医疗废物不及时、非法倾倒和非法买卖医疗废物等问题的监管。

加强公共卫生服务监管。加强对国家基本公共卫生服务和重大公共卫生服务项目实施情况的绩效考核和监管,重点监管资金使用效益、满足群众健康需求情况。加强对医疗机构完成公共卫生服务、突发事件卫生应急处置、紧急医学救援等任务的指导和考核。加强疫苗安全监管,规范疫苗流通秩序,加强疫苗招标采购、储存、配送、接种全过程管理。

加强医疗卫生从业人员监管。加强对医师资格证和执业证的监管,完善电子证照管理。加大医疗卫生行业行风建设力度,落实医务人员医德考评制度。严肃查处违法违规和违反医德医风的执业行为,将其纳入医疗卫生行业信用机制。

加强医疗卫生服务行业秩序监管。建立健全医疗卫生服务行业秩序监管联防联控机制。建立完善医疗机构不良执业行为记分管理制度、不良诚信医疗机构黑名单制度,强制严重违规的医疗机构退出医疗服务市场。严厉打击非法行医、医疗欺诈,严肃查处租借执业证书开设医疗机构、出租承包科室等行为。严厉打击医药购销领域商业贿赂行为。严厉打击骗取、套取公共卫生资金行为,以及涉医违法犯罪行为。

《方案》强调要抓好重点地区和重大活动的卫生健康服务监管。强化博鳌乐城国际医疗旅游先行区、江东新区等重点区域及博鳌亚洲论坛等重大活动的卫生监管服务。积极探索卫生执法监督新模式,促进医疗新技术、新装备和新药品的研发应用。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规