人力资源服务业蓬勃发展 人瑞人才助力行业迎来广阔发展前景

楼主:戎诔割 时间:2019-06-19 12:37:05 点击:78 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近年来,人力资源服务业涵盖的内容已超出传统认知,提供的服务内容越来越多样化,并向细分化发展,受益企业和人员数量逐步攀升,呈现蓬勃发展的态势。人瑞人才深耕行业多年,致力于营造竞争有序的市场环境,充分激发市场活力,助力行业迎来广阔的发展前景。


  


  近日,人瑞创始人张建国应邀参与第二届京津冀人力资源高峰论坛,为企业客户和同行提供更多有益参考和借鉴。在中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授看来,HR存在的价值在于组织人力资源管理的存在,而从工业革命以来一直到今天的组织人力资源管理有四大要素构成:组织的存在、岗位的存在、人力资源的存在以及管理的存在。“这些存在却因为环境的剧烈变化正在变得摇摇欲坠。”

  以岗位为例,“岗位职责解构为微小工作任务,工作日解构为工作时,任职资格解构为任务技能。”杨伟国说。

  这一点也得到了人瑞人才创始人、CEO张建国的认同,“人力资源管理核心理念正发生转变,从以岗位为中心转向以任务为中心。”

  在张建国看来,从岗位为中心转变为以任务为中心后,人力资源管理体系的模式就要求是柔性管理、任务管理,而不是刚性管理、岗位管理。人力资源管理也要从六大职能转变为人才经营机制,即怎样组合人才、使用人才、经营人才。

  此外,中国企业的人力资源管理模式经历了从传统人事管理到人力资源管理再到人力资本管理的发展和升级。随着人口红利消失,中国经济进入新常态,传统的用工模式已经不能满足当前市场竞争的需要,企业必须从低成本劳动力优势向高人力资本附加值的管理模式转变。

  而这些挑战都需要企业HR重新审视自己的角色和定位,并尽快转型。

  HR的新使命:经营者

  新的挑战和机遇对企业人力资源管理者提出了新要求。

  在杨伟国看来,HR需要整合人力资源实现组织的目标,从组织人力资本管理到社会人力资本管理,从人力资源管理到人力资源专业机构管理,这体现了HR的新使命、新价值。

  “未来人力资源管理的价值定位体现在三个方面,”张建国说,“一是实现战略目标的价值,二是实现业务增长的价值,三是实现员工发展的价值。”

  “人力资源部的职能要上升、职责要下沉。职能要上升到战略,上升到业务增长,上升到员工发展,职责下沉是要把人力资源的权力放下去,放到自主经营体里面。”张建国表示。

  当前,人力资源服务业已成为现代服务业新的增长点,为用人单位和求职者带来更多的选择机会,大大提高了员工与岗位匹配的效率。人瑞人才以客户需求为导向,注重开展细致的专业化分工,积极运用新一代技术提供更个性化的服务,大力推进人力资源服务业创新,向价值链高端延伸。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规