等医生5小时身亡:我们为何需要急诊预检分级?

楼主:冬至秋分 时间:2019-06-27 10:44:19 点击:627 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

女子于急诊室苦等医生5小时,本可以活下来的她却离开了这个世界。据CBC报道,加拿大63岁女子Madeliene在急诊室苦等5小时后身亡,她的女儿控诉医院延误手术。.hzh{display:none;}

Madeliene一个月前曾在医院做过心脏搭桥手术,术后没恢复好就被要求出院。近日因心脏再次出现问题被家人送到急诊部。当时她已呼吸困难,但苦等医生五小时后才被推进手术台,已为时已晚!

事件的发生令人悲痛,亦不禁令人反思。急诊医疗资源紧张,在国内外都是不可否认的事实。面对稀缺的公共医疗资源,如何去分配并提高急诊效率向来是个难题。

在我国,急诊预检分诊是急诊就诊的首要环节。安全有效的急诊预检分诊可准确识别急危重症患者,确保患者安全,提高急诊运行效率。下面,我们不妨来了解一下我国《急诊预检分诊专家共识》的相关内容吧。

你了解急诊预检分级吗?

急诊预检分诊指对急诊患者进行快速评估、根据其急危重程度进行优先顺序的分级与分流。以患者病情急危重程度而制定的等级标准,是辅助分诊人员分诊的工具。

急诊预检分诊不仅要对众多急诊患者进行分流,同时还要依据患者急危重程度进行分级。急诊预检分诊要以分诊原则为主导,并贯穿于整个预检分诊过程中,以使分诊人员在短时间内实现快速、准确、安全、高效的分诊。急诊预检分诊主要遵循下面几个原则:

1、急危重症优先就诊

分诊工作要抓住威胁患者生命的主要矛盾,分清轻重缓急,遵循从重到轻、从病情迅速变化到相对稳定的就诊原则。

2、准确快速分级分区

急诊预检分诊不仅要依据科学的标准进行准确分级,还要安排有能力的分诊人员和借助敏感性高的分诊工具进行快速、准确分诊,并要合理建设规划急诊患者的就诊区域,实现分区救治,最终实现急诊患者就诊的安全性及高效性。

3、动态评估及时预警

急诊预检分诊要对患者的病情及潜在的危险有所预判,并需采取相应的医疗护理措施予以动态评估,比如设定可控的最短响应时限、危重患者实时监测生命体征、设立巡回评估岗位等,以及时发现候诊患者的病情变化、识别影响临床结局的紧急程度指标和实现及时预警的效果。

4、以人为本有效沟通

急诊预检分诊要注重“以患者为中心”的优质服务理念和坚持“多方配合”的工作态度,重视沟通的有效性。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冬至秋分 时间:2019-06-27 10:45:19
  

急诊预检分诊分级标准.

《急诊预检分诊专家共识》按病情危急程度将患者分为四级,每位患者的分诊级别不是固定不变的,分诊人员需要密切观察患者的病情变化,尽早发现影响临床结局的指标,并有权限及时调整患者的分诊级别和相应的诊疗流程。

Ⅰ级为急危患者,需要立即得到救治。急危患者是指正在或即将发生生命威胁或病情恶化,需要立即进行积极干预。

Ⅱ级为急重患者,往往评估与救治同时进行。急重患者是指病情危重或迅速恶化,如不能进行即刻治疗则危及生命或造成严重的器官功能衰竭,或短时间内进行治疗可对预后产生重大影响。

Ⅲ级为急症患者,需要在短时间内得到救治。急症患者存在潜在的生命威胁,如短时间内不进行干预,病情可能进展至威胁生命或产生十分不利的结局。

Ⅳ级为亚急症或非急症患者。亚急症患者存在潜在的严重性,此级别患者到达急诊一段时间内如未给予治疗,患者情况可能会恶化或出现不利的结局,或症状加重及持续时间延长;非急症患者具有慢性或非常轻微的症状,即便等待较长时间再进行治疗也不会对结局产生大的影响。

为了提高急诊分诊水平,保证急诊患者安全、及时、有序就诊。《急诊预检分诊专家共识》的提出与实行至为关键。目前,北京市属20家提供急诊服务的三甲医院已统一实施急诊预检分诊分级就诊,相信未来将有更多的城市开展施行急诊分级,更广泛地保障群众的最大利益。等医生5小时身亡的事件令人惋惜,愿今后急诊延误的事情尽量减少发生,更多生命能获得必要的施救。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规