中国人死亡原因榜:中风超越癌症居第一!中风的原因,你忽略了吗?

楼主:冷沧浪 时间:2019-07-12 10:17:01 点击:486 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

癌症,是不少人心中人类健康的头号敌人。它带来巨大的医疗负担,发病率高,但治愈率却极低。在众多科普之下,中国几乎进入了“全民防癌”的时代。

相比癌症,心脑血管疾病日渐“失宠”。但是起病又猛又急的它,凭借“实力”,超越了“慢性病”癌症,拿下了中国人死亡原因榜前2名——中风,缺血性心脏病,是我国目前最主要的两大死因。

中国人死亡原因榜:中风高居榜首

柳叶刀发布中国人死亡原因榜:榜首居然是中风!

国际权威医学杂志《柳叶刀》,为中国人的健康生活,生生死死操碎了心。

6月份,柳叶刀又发布了一篇重磅论文,研究了自1990年,到2017年间,中国包括港澳台在内的34个省份,居民死亡的原因。

综合分析之后,给出这么一份中国人死亡原因榜:中风高居首位,缺血性心脏病紧随其后,而肺癌位居第三,其数值甚至不及中风的一半。其他主要死因分别是慢性阻塞性肺病、肝癌、道路交通伤害、胃癌、阿尔兹海默症及其它痴呆症、新生儿疾病和高血压性心脏病。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冷沧浪 时间:2019-07-12 10:18:04
  

被忽视的“杀手”,中风的原因常被你忽视

中风,也称脑卒中,指颅内血管破裂,或者堵塞引起的脑组织坏死,进而引发的一系列症状,包括脑出血,以及脑梗死等。

而我国国民中风的原因,往往离不开中国人爱好的饮食习惯——吸烟、喝酒、高钠盐,是导致高血压进而引发中风的重要危险因素。据统计,我国男性终生发生中风的几率,高达41.1%。

中风的原因:往往与三高相关

中风的原因,常常是你没做好这些。

1控制好血压

高血压看似无症状,危害小,但其实各国研究都表明,高血压是中风的原因之一。控制好高血压,是预防脑出血以及脑梗死的一个中心环节,大约80%的中风患者,都有高血压病史。专家表示,收缩压每升高10mmHg,中风的发病风险,相对上升49%;而舒张压每上升5mmHg,中风风险相对上升46%。

中风的原因之一是高血压,而高血压的其中一个重要原因则是饮食。那么,高血压不能吃的食物有哪些?高血压吃什么好?

不管有没有高血压,都应该保持良好的生活方式以及健康的饮食习惯,多吃新鲜的蔬菜和水果,少吃高脂肪的食物,限日每天钠盐的摄入,尽量避免重口味饮食。最好做到不吸烟,不喝酒。

2保护好心脏

心与脑,往往联系密切。心脏病也是中风的原因之一。

研究表明,各类型的心脏病,都与脑中风有一定关系。有心脏病的人,发生中风的风险相对高出2倍。而其中,房颤是最危险的。

据统计,房颤患者发生中风的风险要比常人高出5倍。因为当心房颤动时,收缩功能减弱,血液无法完全泵出,导致其淤滞在心房内,逐渐形成血栓。当血栓随血液流动,进入脑部,那么很可能堵塞脑部血管,影响脑部供血,导致中风。

楼主冷沧浪 时间:2019-07-12 10:19:04
  

中风的原因:血糖控制不佳

3控制好血糖

糖尿病也是中风的原因之一。心脑血管病变是糖尿病患者常见的并发症,局停机,中风患者有10-30%同时患有糖尿病。当体内长期处于高血糖的水平时,血液的浓稠度会增高,引起动脉硬化,进而导致中风。

除此之外,血脂的控制,代谢综合征的预防,也是防止中风的重要环节。

中风发病率高,致死致残率也高。它一旦发病,难以抢救,即使幸运存活下来的患者,基本治愈率也不足20%,后遗症多多,甚至一个不慎还会复发。因此,对付这位高居中国死亡原因榜首的“大佬”,一定要预防预防再预防。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规