乳腺癌有什么前兆?无论男女,5个症状都要自行对照

楼主:friend226 时间:2019-07-19 11:54:33 点击:389 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

“乳腺癌”,一个让人闻风丧胆的名字,不知道有多少知名人士、公众人物、普通人,因为它早早地离开了人世。

根据我国癌症中心最新的全国乳腺癌统计数据表示,我国女性乳腺癌新发病例约27.89万例,占女性全部恶性肿瘤发病的16.51%,位居女性恶性肿瘤发病的首位。同时,女性因为乳腺癌死亡病例约6.60万例,位居女性恶性肿瘤死亡的第5位。

一直以来,女性都对乳腺癌充满恐惧,或者正饱受着乳腺癌的折磨。因为乳腺癌,很多美满的家庭也支离破碎,父母失去了女儿,男人失去了妻子,孩子失去了妈妈。

而面对这杀伤力极大的肿瘤疾病,及早发现与治疗,显得尤为重要。那么,判断乳腺癌的依据有哪些?女性该怎样进行自我检查?除了女性,男性是否也有患病的风险?

“乳腺癌作为女性恶性肿瘤的头号杀手,早期阶段,是没有任何的症状表现,只有到了中晚期,乳腺癌患者才会出现明显的症状、体征。”王医生表现,如果患者发现自身有以下某种症状,建议立即前往医院咨询检查,以免延误了治疗。

·乳房肿块

当患者发现自己的乳房有肿块时,一定要注意起来,因为乳腺癌最常见的症状就是乳房肿块。乳房肿块多是单发,表面欠光滑,且质地坚硬,边缘不规则和活动度差。大部分乳腺癌的肿块多为无痛性,只有少数患者会有刺痛情况发生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主friend226 时间:2019-07-19 11:55:33
  

·乳头溢液

如果女性在非妊娠或哺乳期,乳头有流出血性或者咖啡色液体,就要提高警惕,其乳腺癌的发病率为3%~8%。

·乳头和乳晕有异常

当乳腺癌发生,癌细胞侵犯了乳头或乳头深部的大导管,乳头就会出现偏斜、回缩、凹陷等现象发生。另外,如果乳晕部分反复现瘙痒、溃烂、结痂等情况,也要引起重视。

·局部皮肤改变

患了乳腺癌后,有的女性乳房皮肤也可能会发生改变,比如癌细胞堵塞皮下淋巴管,出现“橘皮样”改变,即皮肤水肿且毛孔处有明显凹陷,或者发现乳房皮肤局部凹陷,出现“酒窝”样改变。

楼主friend226 时间:2019-07-19 11:56:33
  

·腋窝淋巴结肿大

还有一部分病人是以腋窝淋巴结肿大为首发症状,即在并未出现乳房症状情况下,经检查确诊为乳腺癌,我们称之为“隐匿性乳腺癌”。因此,女性不仅要检查乳房,还要注意检查两侧腋窝下淋巴是否有肿大迹象。

王医生还建议,由于早期乳腺癌的症状表现不明显,导致患者很难发现,为了不耽误病情,建议女性定期去医院检查,尤其是40岁以上的女性,每年至少要做一次B超检查,且在1~2年最好再做一个乳腺钼靶,两项检查结合起来,更容易发现早期的乳腺癌病变,早发现,早治疗,预后也更好。

乳腺癌越早发现治愈的可能性也就越大,女性除了定期前往医院进行正规的乳房检查外,王医生还推荐了简单的“2步”自检方法,建议二三十岁以上的女性每月进行自我乳房检查,提高防癌意识。

第一、观察法:女性在洗澡前、后,可对着镜子观察自己两个乳房的大小、形状等外观有无改变,是否有乳头一高一低,乳头有没有凹陷,以及乳房皮肤有没有局部的凹陷或出现橘皮样的改变。

楼主friend226 时间:2019-07-19 11:57:33
  

第二、触摸法:女性可用自己的指腹或者手掌心对乳房进行触摸,按照外上外下内上内下的顺序进行触摸,在触摸的过程中,看是否能摸到乳房中比较硬的肿块,最后挤压乳头、乳晕,看是否有液体流出。此外,还要双手交替触摸对侧腋窝看是否有肿大淋巴结的情况。

“女性在进行自我检查时,建议检查的时间在月经后的一周左右,这时候乳腺受到的雌激素影响较小,乳房最松软,更有利于查出乳房病变。”王医生强调。

一提到乳腺癌,我们往往想到的就是女性,认为这是女性才会得的一种恶性肿瘤,殊不知,其实男性也有患乳腺癌的可能。

王医生告诉小九,男性乳腺癌是一种少见的恶性肿瘤,其发病约占乳腺癌总数的1%。近年来,男性乳腺癌的发病率也处于逐步增长的趋势。

男性乳腺癌发病的高峰年龄大概在50~60岁,其发病原因跟内分泌异常、男性乳腺发育症、放射线损伤、局部创伤、Klinefelter's综合征、营养不良、肝病及家族史等都有很大的关系。

楼主friend226 时间:2019-07-19 11:58:33
  

更需要注意的是,由于男性乳腺组织不发达,乳房缺少脂肪组织,乳房癌发生时更容易发生癌细胞的转移、扩散,故导致男性乳腺癌比女性乳腺癌预后较差。

听到男的也会得乳腺癌,男同胞们,是不是有点心慌慌,面对这一恶性肿瘤疾病,虽只有1%的患病可能,预防也是必不可少。

“虽然男性乳腺组织结构与女性存在差别,但在乳腺癌的症状表现上是差不多的。”王医生介绍。

因此,男性一旦发现自己的乳房有肿块、乳头凹陷或者乳头有溢液等情况,尤其是中老年男性,就要提高警惕,及早前往医院进行检查。

同时,为了避免病情发现晚,治疗更困难,男性平时也可通过触摸法,查看自己的乳房是否发生病变,且由于不受月经限制,相对于女性,男性可随时自查。

楼主friend226 时间:2019-07-19 11:59:35
  

看来,乳腺癌,不光要提醒女性小心,男性也要提高警惕,毕竟作为一种恶性肿瘤疾病,万一延误了治疗,可是会有生命危险。

所以,为了家庭和自己的幸福,无论女性,还是男性,自查和医院检查都要定期跟上,如果发现异常,就要马上去医院就诊,切勿因为自我的侥幸心理,或者心疼钱,将病情拖到医生也无能为力,那就不值得了。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规