指甲上的“月牙”和健康有关吗?这几种情况,需要警惕了

楼主:皇小雪 时间:2019-08-05 10:52:02 点击:301 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

有些人甲基部位离指尖比较靠近,角质蛋白细胞形成后,肉眼就可以清晰可见月牙了。有的人的甲基位置比较低,离指尖比较远,所以月牙部分就可能看起来很小,或者几乎看不到,因为被挡住了。

可以说,每个人都一定有月牙,只不过有些人的月牙能看见,有些人的月牙看不见。有的人可能一双手上有十几个,也有的人可能只有几个甚至没有,这些都是正常的,和疾病之间没有必然的联系。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主皇小雪 时间:2019-08-05 10:53:02
  

这个要看你和什么比。

刚刚也说到,每个人都有月牙,只不过有些人的可以看见,有些人的看不见。所以,当你用自己的月牙和别人的月牙比较时,显然是得不到正确答案的。

想要反应健康情况,让自己现在的月牙和之前的月牙比较,还有点道理。

月牙跟身体的代谢有关,之前看不见的月牙突然间可以看到了,或者月牙的数量增加了,可能是提示你身体代谢正在发生变化。例如甲状腺功能亢进时,身体代谢增加,除了月牙的个数可能比以往增多以外,常常还伴有怕热、易出汗、食欲好、消瘦等症状,如果有类似情况发生,则要引起重视。

楼主皇小雪 时间:2019-08-05 10:54:02
  

同样的,如果身体出现了营养不良、严重疾病、慢性贫血等,月牙也有可能因为营养物质供应不上而慢慢变小、减少。

中医认为指甲是脏腑气血的外荣,跟人体的脏腑经络有直接的联系,能够充分反映一个人的生理、病理变化。通过观察指甲的大小,颜色可以反映健康情况。

健康的指甲的颜色均匀,为淡粉红色。若是指甲的颜色变白,最常见的表现就是跟身体失血,休克有关,慢性的表现的话就是身体可能出现贫血状态,或者有钩虫病,消化道出血等。指甲上面出现白色斑点,可能是身体缺锌。指甲出现黑斑或者青斑,则是中毒的表现。

指甲的月牙颜色变红色,可能是心力衰竭的一个表现,月牙短时间内消失了,可能最近消化能力差。

楼主皇小雪 时间:2019-08-05 10:55:03
  

总而言之,指甲上没有月牙不代表不健康,这是一个错误的说法。但是可以通过自身短时间的指甲情况,来作为自己的一个健康情况的判断。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规