失眠VS多梦,哪个更伤身?

楼主:我是路人甲了 时间:2019-08-15 10:48:41 点击:337 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

经过一天的劳累,身体明明很困,但很多人通常会躺在床上难以入睡,脑海里不断有事情飘过,数羊数到几千只,结果越数越精神……这种情况,我们称之为失眠。

劳累一天后,很多人躺在床上不用多久就会睡着,但睡着之后,却总会发各种各样的梦,梦境中的身体来回穿梭,热闹非凡,结果早上醒来后,却感觉身体疲惫无比……这种情况,我们称之为多梦。

失眠多梦,是生活中一种常见的身体症状,通常因精神紧张、思虑过度引起。失眠和多梦,究竟哪个更伤身呢?中医认为,多梦是体内发生了变化,应及时干预调理。

失眠VS多梦,哪个更伤身?

中医认为,失眠和多梦病理机制相同,往往“相伴而行”。失眠,通常会有睡眠不足、睡眠不深、入睡困难、容易惊醒等表现,而多梦通常是指睡眠时梦境纷纭的现象,往往会导致醒后头昏、神疲,可致精神涣散,影响工作和学习,严重的甚至会引起心悸、健忘等。

多梦一般比失眠危害大。中医讲“梦由心生”,心神喜宁静,靠心血滋养,如果心血虚或者心气虚,则会导致心神失养,导致心神不宁,诱发睡眠多梦的现象。此外,多梦还可能与痰热、肝郁等有关,需要辨证施治,对症下药进行治疗。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主我是路人甲了 时间:2019-08-15 10:49:42
  

失眠多梦怎么办?

1、筛查病因

西医上能引起失眠多梦的原因有很多,如睡眠障碍、神经衰弱、心脏病、消化系统疾病、高血压、睡眠呼吸暂停综合征等,建议及时到医院做相关检查,确诊后再针对原发病进行治疗。

2、中医调理

有失眠多梦症状的人,建议睡前泡脚15-20分钟,并按摩涌泉穴,这样做有助于促进全身血液循环,起到调节睡眠的作用。此外,也可以问诊中医,在中医的指导下服用相关中成药和药膳,逐渐缓解失眠多梦的症状。

3、生活保健

想要保证睡眠质量,建议保持规律的生活作息,定时上床,平时可参加气功、太极拳等运动,以提高神经的调节能力,饮食上要注意晚餐不宜过饱,睡前不饮茶和咖啡等刺激性饮料。还有,睡前需要放松心情,睡前半小时到1小时之间,不宜思考问题或看书。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规